mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:

Вывели козу

После недели тугого восточного ветра – особенно в нашем переулке он стрательно и равномерно упорно толкал в нос, давил на лоб, – наконец отпустило.

Как с болящей головой – сначала неуверенно её поворачиваешь в предощущении боли, но уже не идёт она нарастающей волной, а потом вдруг – вроде вдруг легко. И вот сейчас – вчера ещё щупаешь воздух – рукой без перчатки, носом поводишь, – а сегодня – всё – дышится!

Есть какая-то правда в последнем зимнем холоде – вот когда отпускает, и живы без наледи нарциссы, и чёрная жирная земля, хочется её в руки взять, – ручьи, лёд в лужах – последние одинокие ледышки, а на пруду в белом сияющем свете – лёд.

И чудится непременно – я не видела её сегодня – верба в серых серёжках, и жёлтые серёжки на каких-то ивовых, и вдоль ручья идёшь-бредёшь, и в облаках голубые чуть зябкие дыры. И мокрый сладкий воздух заглатываешь.

И мы – человеки, собаки – по старой дороге в Версаль, когда-то мощёной, – мимо идущих по склону вниз нежных блестящих вишенных стволов, мимо берёзовых, – и наши умеренные широты ползут в весну, посверкивая жёлтыми лютиковыми, мигом раскрывающимися в траве, с тихим шорохом вверчиваются в весну.
Tags: бумканье, дневник, из окна, природное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments