?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
Небо было нарисовано тонкой кисточкой. В том свете, когда знаешь, –… 
6th-Mar-2018 11:24 pm
Небо было нарисовано тонкой кисточкой. В том свете, когда знаешь, – ещё чуть-чуть – и накроет, станет темно весенней лёгкой печальной темью.

А пока – прорисованы и серые тучи, и светлые жемчужные между ними дыры. Тонкой кисточкой – небо, а лес, мимо которого мы ехали, нашлёпан толстыми мазками.
И фары наши отражались в заднем стекле машины перед нами.

А потом, поворачивая в Медон, мы стояли у светофора и ждали, пока проедет трамвай – новенький лупоглазый приветливый дракончик – внутри светло, и в кабине водитель – нарядный, в белой рубашке с чёрным торжественным галстуком – небось, заставляют вагоноуважатых галстуки носить, как официантов в каком-нибудь звёздчатом ресторане на Елисейских полях. При всей моей несимпатии к этой удавке (Васька иначе галстук и не звал), этот белорубашечный молодой человек в новеньком трамвае-дракончике выглядел славно, и я даже подумала – а приятно, наверно, трамвай водить.

Светлый на тёмных улицах. Если б было соревнование европейских столиц, кто темней всех, я думаю, мы бы выиграли – хорошие ученики, экономящие энергию, – света не больше, чем необходимо, чтоб всё-таки в лужу не упасть.

Ведёшь себе огромный драконистый трамвай – посвистываешь. Авось, Аннушка масло не прольёт. Обидно, конечно, что по одному и тому же маршруту...

***
Вечерами в переполненном трамвае
Зыбкий контур отражённого лица,
От вагонного стекла не отставая,
Так и движется сквозь город до кольца.

Там во тьме – черты пикассовой голубки,
Бровь одна – чуть-чуть сильней подведена,
Рыжий свитер над квадратом белой юбки
В полуметре от вагонного окна.

Так прозрачно неподвижное движенье,
Только алым озаряются зрачки –
Это с ними совместились на мгновенье
Обгоняющей машины огоньки.

Сквозь мельканье стёкол встречного трамвая,
Как сквозь движущийся сгусток пустоты,
В вечер, в город, пролетая, проницая,
Невредима эта хрупкость красоты.

Слишком зыбко. Невесомо. Нереально.
В полуметре от летящего стекла
Так спокойна и немыслимо печальна
По чертам лица струящаяся мгла –

Потому что свет в вагоне слишком плотен,
Чтобы так, не улыбаясь, не скорбя...
То ли город за окном наоборотен,
То ли я, в него глядящий сквозь тебя?

1965


Из полувека назад - ауууууу
Comments 
6th-Mar-2018 09:26 pm (UTC)
И здесь так похоже!

8th-Mar-2018 06:55 pm (UTC)
Да-да! Очень!
6th-Mar-2018 11:50 pm (UTC)
До сих пор живо - увидел целиком. Люблю такое
8th-Mar-2018 06:55 pm (UTC)
Спасиб тебе! Мне это очень приятно
8th-Mar-2018 07:17 pm (UTC)
Я сам многократно пытался описывать поездку в троллейбусе-трамвае и это дико сложно
7th-Mar-2018 12:13 am (UTC)
"...печальной темню"? Тянет всё-таки прочитать хотя бы "темью", а буквоедливее - теменью... Не с вознесенскою "матерью" (хотя и тут смысел есть) у меня всегда ассоциируется "тьма", а с "темою"... сосредоточенностью на чём-то смутном и всеобъемлющем, обволакивающе-обтекающем, ускользающем, затягивая за собой... Музыкальная, джазовая тема, бесконечно развивающаяся, меняющаяся не пойми куда и во что... тема сновидения, переворачивающаяся с ног на голову вслед за лицом на смятой подушке... И заоконная тема, да.
...Кого же ещё уважать нам заставить галстук, ежели не вожатого:)? "Цвета знамени" я бы ему предложил, впрочем, не с вертикального триколора (тут всё же, как ни странно, нету каноничней-канонадней российского варианта: красные в земле, белые на небесах и речка с утонувшим Чапаевым посередине...), - а первоначально-средневековые, в лилиях золотого бурбона на лазоревой мартыновской скатерти. Тем более - это ж таки прямая визуализация песни: "Взвейтесь кострами синие ночи..."
...Но вот в чём с Вами не соглашусь (да Вы и сами с собою не согласитесь:)) - так это про "по одному и тому же маршруту". Не бывает такого! - нам ли с Вами не знать? (Ну, разве что в ярмарочной "пещере Али-Бабы", где чёртик выскочит всегда из того же сундука, или в старом кино, да и то - не факт... Сундук-то тот, да ведь мы - другие, за все прежние сто лет его не догадывались приоткрыть...) В жизни - нет! По-иному как зажмурившись во тьме - не пройти "тем же" пляжем, не разжечь прежними поленьями очага, не ступить в "тот же" след и не вернуться к звону вчерашнего рельса... И слава богу! За окошком - не кино, там всё так же неповторимо, поступательно, живо. В ткани реальности за отступающим в прошлое - не появляется дырок, в старые декорации (за тенями там скрывшихся гениев) не войти, увы, но ах! - в них уже чей-то новый спектакль... И пусть себе даже мелькают очередные Аннушки с маслом (а то и курсируют, на пару с "букашками", по тем же трамвайным рельсам:)) - истории их не повторятся и не наскучат, вплетаясь в новый узор бесконечной пряжи. Ах, где-то тут и мой клубочек истаял? - ну, что же: пусть закончится узелком на память, держит-натягивает стартовую нетерпеливую струну для кого-то ещё:).
Так что завидна, а не "обидна" мне вожатская участь трамвайщика меж сомкнувших кольцо остановок:), - а вот перед кем преклонюсь уж совсем несомненно, так что даже слово "зависть" не выразит тщетных потуг подобать:), - так это перед мастерами чеканки в осязаемое, в вибрирующее на языке, в подманенное и прирученное из сумрака и потока неприступного дважды, - в такие вот совершенные и точные, сразу кажущиеся "единственно возможными" строки. Вмещающие в себя извечные архетипы, как спешаще-полудремотный трамвай, отрешённый и сочетающий в самом себе и маршрутное, и зазеркальное, по билетику жизни...

Edited at 2018-03-07 03:21 am (UTC)
8th-Mar-2018 06:58 pm (UTC)
Как у Вас здорово вышло! Всё так! А там опечатка - и должно было быть темью, именно ею звучало, опечатку исправила. Теменью - может, но у меня в голове звучало - темью.
7th-Mar-2018 09:09 am (UTC)
Ауу, да
8th-Mar-2018 06:58 pm (UTC)
угугугу
This page was loaded Aug 22nd 2018, 7:29 am GMT.