mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:

Об издательском деле

В начале августа я получила письмо из издательства «Наука».

Меня попросили дать разрешение на переиздание «Сэра Гавейна с Зелёным рыцарем», предложив заплатить мне 13500 рублей и выдать 10 экземпляров переизданной книжки.

Я, естественно, обрадовалась, только огорчилась слегка, что переиздавать в «Лит. Памятниках» будут не главнейшую для нас с Васькой Сильвию Плат, а «Зелёного рыцаря».

А через пару дней получила я просьбу о переиздании Сильвии Плат. На этот раз мне предложили 10 экземпляров и 44050 рублей. Ну, и книжка потолще, и там кроме стихов в Васькиных переводах, ещё и моя статья, и Платовские эссе в моих переводах.

Договоры я заполнила, отсканировала, отослала. Мне ответили из «Науки», что всё получено, и большое спасибо, Вагоноуважатая Елена Вадимовна.

Денежки должны были прибыть на мой счёт в течение трёх месяцев со дня подписания договора.

Осенью я увидела в ФБ у Подосокорского сообщение о том, что в «Лит. Памятниках» вышла Плат.

К Новому году из «Науки» я получила по мэйлу, вместе с другими авторами, поздравительную открыточку.

Ну, и собственно, – конец истории. Галка вчера съездила на парижский книжный салон, увидела там на выставке нашу Плат и зачем-то уговорила тамошнюю тётеньку ей продать единственный экхемпляр аж за 18 евро.

...
У меня в голове это, честно говоря, не укладывается. «Лит. Памятники» - оооочень уважаемое издательство. Зачем им это? Зачем так позориться? Я бы без всяких денег и экземпляров согласилась на переиздание – с радостью и благодарностью согласилась бы!

Могли бы, к примеру, написать письмо о том, что денег нет и попросить разрешение переиздать бесплатно.

Зачем предлагать деньги и экземпляры, писать очень вежливые доброжелательные письма, а потом пропадать – ни ответа, ни привета?

Смысл каков? Ведь нельзя же подумать, что я не узнаю. Да и написано в договоре, что деньги они должны заплатить в течение трёх месяцев после подписания, вне зависимости от того, когда издадут.

А если считать, что бесплатно я на переиздание не соглашусь, и надеяться, что я о нём не узнаю, дык зачем письма-то писать вместо того, чтоб тихонечко издать?

Загадочное ведение дел.
Tags: Плат, истории, книжное, переводы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments