?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
На прошлой неделе я зашла по делу к нашему новому системщику… 
20th-Mar-2018 10:14 pm
На прошлой неделе я зашла по делу к нашему новому системщику Кристофу.

Человек он страшно милый – большой медвежистый бородатый. Активно волонтёрствует в «Красном кресте» и, когда второкурсники выбирали семестровые проекты, сказал, что ему нужно, чтоб кто-нибудь написал для «Красного креста» несколько программ, которые вполне потянут на второкурсные проекты. Программы связаны с координацией спасательных работ после стихийных бедствий, и Кристоф нашёл себе две студенческие группы по три человека.

Пока я с ним разговаривала, у меня телефон чайками прокричал. Это Галка была. Я сказала ей, что перезвоню через пять минут.

-Ты по-русски говоришь? – воскликнул Кристоф.

- Ну да!

- Я так люблю слушать русский язык!

- Ну, пожалуйста, я с тобой с удовольствием буду по-русски разговаривать, а где ты его учил?

- Нет, я его совсем не знаю, я его слушать страшно люблю!

- Ну, могу для тебя чего-нибудь произносить, хоть стихи читать, если хочешь.

- Очень буду рад.

И тут Кристоф сказал, что хочет поехать в Россию – в Оймякон. Я, конечно, при своём противоположном Митрофанушкиному отношении к географии (я отлично знаю географию тех мест, где я бываю, и у меня очень плохо получается запомнить, где какие располагаются тропические острова), где Оймякон и не знала бы, кабы не то, что в рождественские каникулы мы каждый день с интересом читали, где именно в этот день холодней всего, – и чаще всего холодней всего было в Оймяконе.

«Понимаешь – сказал Кристоф – я испытывал -47, а холодней – никогда. Мы путешествовали по северной Канаде. На снегоходах. И с нами была собака, собака указывала путь по льду. Собаки, они знают, где лёд хрупкий, поэтому если собака на льду отклоняется от прямой, обходит, то нам надо за ней, чтоб не провалиться.»

- Я в Ленинграде раза три в жизни испытывала -40.

- Обязательно доберусь до Оймякона!
Comments 
20th-Mar-2018 07:03 pm (UTC)
В принципе, из Парижа до Якутска туда и обратно за 600 евро слетать можно. Там до Оймякона по Колымской трассе еще пилить километров 900, маршрутки ходят в Томтор, или на «буханке» евро за 100, сутки езды.
20th-Mar-2018 07:07 pm (UTC)
Думаю, он доберётся! Французы очень такое любят :-)))
21st-Mar-2018 12:00 pm (UTC)
В Верхоянске иногда бывает холоднее. Но это примерно там же.
21st-Mar-2018 12:25 pm (UTC)
ну да
22nd-Mar-2018 01:37 am (UTC)
Минус сорок в Питере - это что-то, сравнимое с подвигом.
Во время моей службы в СА СССР (1985-1987) у нс в части "генералы рыдали как дети" (с), то бишь сибиряки жаловались на холод. Ну да, я тогда предпочитал далеко от родного города не уезжать, так что служил под Гатчиной. В воинской части, у которой даже знамени не было (так редко, но случается).
С тех пор иногда болят руки и уши - отморозил. Сдуру пришёл как-то раз ночевать в казарму, ну и попал на утренний "развод". А за ночь у меня и перчатки стибрили...
Кстати, с тех самых пор ненавижу гимн СССР - попробуй руки в карманы спрятать, угу...
Больше я такой ошибки не повторял, так на командном пункте, где у меня, переводчика на капитанской должности, был свой кабинет с кушеткой, и ночевал до весны. А потом поехал домой. Благо недалеко.


Edited at 2018-03-22 04:38 am (UTC)
26th-Mar-2018 01:34 pm (UTC)
Это смело.
26th-Mar-2018 01:51 pm (UTC)
ежели в удовольствие :-)))
26th-Mar-2018 01:54 pm (UTC)
Насчет удовольствия - цыплят по осени... Ты его хоть предупреди насчет воровства. Расцвело пышным безнаказанным цветом, хотя и прежде никуда не девалось.
26th-Mar-2018 02:15 pm (UTC)
когда дойдёт до дела :-)))
This page was loaded Jul 17th 2018, 3:43 pm GMT.