mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

А неделю назад наш кампус посетил медведь по имени Валентин.

Он пришёл к нам в честь выборов в студенческий совет.

Каждая из конкурирующих команд старалась как-то отличиться. И вот одна пригласила Валентина вместе с его наставником.

Нам прислали приглашение на встречу с ними и ссылку на сайт, где сообщалось, что Валентин родился в канадском зоопарке, и что его должны были выпустить в охотничий заказник, потому что в зоопарке он был – лишний медведь. В заказнике Валентина рано или поздно убили бы, но его младенцем купил один французский приют для зверей, в котором живут условно дикие звери, попавшие в зависимость от людей, которые плохо с ними обращались. Таких зверей приют выкупает.

Валентин приехал к нам в небольшом фургончике, прицепленном к старенькой машинке. Он немного опоздал, так что мы стали уже подозревать, что Валентин уже здесь, среди нас – просто переоделся студентом.

Встреча должна была состояться на лужайке, но если вдруг дождь, то в нашей самой большой аудитории. И дождь пошёл – несильный, но всё-таки дождь.
Наставник Валентина оказался толстоватым среднего роста мужиком с хвостом, перетянутым резинкой. Валентина он вёл на поводке. Без намордника. Медвежья шкура, чистая расчёсанная, сверкала и лоснилась, мне оставалось только со стыдом думать о том, что ни Нюша, ни Катя никогда не ходили такими расчёсанными и сияющими. Когда пару раз в год мы водили их в парикмахерскую, их там коротко стригли, потому что расчесать ужасные колтуны было никому не под силу.

Валентин – прекрасный ухоженный чёрный медведь барибал с круглыми ушками – родственник ньюфов.

Большая аудитория набилась под завязку, и ещё снаружи студенты облепили окна, достающие почти до земли.

Конечно же, в первые ряды мне пробиться не удалось. В проходах стояли, и расталкивать студентов мне было неловко.

Утром в этой аудитории у доски Патрик читал лекцию, а теперь вот Валентин с наставником красовались. Впрочем, сначала наставник вышел один и рассказал историю Валентина – ту, что я уже прочитала на сайте. Сказал, что он Валентину – мама, что он его выкормил из рожка.

Рассказал нам про их приют в 150-ти километрах от Парижа – в основном, они скупают животных у бродячих цирков. Естественно, находятся они в лесу, – в общем, «огнегривый лев, и синий вол, исполненный очей» – это примерно про них – звериная жизнь протекает вполне буколично в этом лесном убежище. Деньги они зарабатывают, разъезжая по школам и университетам со зверями и разговорами. Сказал, что он с удовольствием пройдётся со шляпой после выступления, но не для себя – он и его приют отлично на жизнь зарабатывают, а для аналогичного бельгийского приюта, у которого сложности с деньгами, потому что они не продают входных билетов, дают на своих зверей любоваться бесплатно.

Ещё он сказал, что животных нельзя унижать, заставляя их делать всякие противоестественные для них действия – к примеру, на велосипеде кататься.
Потом наставник сходил за Валентином, который ждал его в подсобном помещении за аудиторией.

Валентин ничего особенного перед публикой не делал – он как хорошая собака – сидел, лежал (как и собаке, ложиться по команде ему не хотелось, уговаривать его пришлось), стоял. Стоя, он производил внушительное впечатление – всё ж 2 метра 10 сантиметров медвежьего роста.

Потом Валентин с наставником провели сеанс борьбы – они душили друг друга в объятьях, и медведь дёргал наставника за хвост.

Потом наставник предложил какому-нибудь желающему студенту выйти пообниматься с Валентином. Желающих было много, так что мне из задних рядов никак было не посоперничать со студентами.

Ну, и как у медведев в обычае, Валентин любит конфеты, и конфеты он получил, – как Таня сухарики. Со студентом Валентин тоже пообнимался, получил от него длиннющую сосучку, кончик которой студент взял в рот, а Валентин потянул сосучку за другой кончик.

И всё это было и в самом деле уважительно и весело – как с собакой.

***
Нет, Валентин – не из дикого леса дикая тварь, и никак ему не уйти обратно в свой дикий лес – это такой человек, выкормленный из рожка.
И студенты принимали его как своего – хлопали, веселились, одобряли!
Tags: звериное, рабочее, собачье, студенческое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments