mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

«Обидно – сказал Бегемот – что у меня сузились музыкальные вкусы, вот раньше я от Листа получал удовольствие...».

«Да нет, не только очень важную музыку хочется слушать, бывает, что хочется слушать просто красивую, ну, там например «Интродукции и рондо-капричиозо»» – ответила я.

А потом подумала, что, наверно, из-за большей абстрактности музыки и в самом деле реже нужно «среднее звено».

В живописи (фигуративной) или в литературе предметность выявляет дополнительные связи – личные ассоциации, личную память. В музыке ассоциативность возникает, вроде бы, только на неё саму, услышанную в определённых обстоятельствах – Пастернаковское «Годами когда-нибудь в зале концертной...»

Из-за дополнительных связей читаешь средние книжки собственных современников...

Или вот я очень люблю «Начало весны» Юона, там где забор, закат за голыми ещё деревьями и в стёклах террасы закат, ёлки, яблочно-зелёное небо. Это раньше, чем мы приезжали на дачу. На дачу мы ехали в конце мая, уже были на деревьях листья и цвела сирень. Но часто на первое мая, на один день, ездили за город с родителями. А позже – на байдарке по Оредежи пару раз на первое мая плавали.

Я эту Юоновскую картину помню не совсем такой, какая она на самом деле, пририсовываю какие-то несуществующие детали, заглядываю за угол деревянной террасы, у забора иногда вижу лужу, и ней тоже закат.

...
И первомайская медуница под первомайским снежком, и первый дачный ужин – сосиски и отчаянно пахнущий свежий огурец, и рыжие высоченные берега Оредежи, и пена на чёрной воде.

«Мне Брамса сыграют, — я вздрогну, я сдамся,
Я вспомню покупку припасов и круп,
Ступеньки террасы и комнат убранство,...»

Но только, мне кажется, музыка так работает только уже слышанная при определённых обстоятельствах, а живопись, если фигуративная, и если значащий пейзаж, может быть и незнакомая.
Tags: бумканье, живопись, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments