mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Category:
В подростковости, как известно, стихи запоминаются с полпинка, с одного прочтения, а потом эта способность к немедленному усвоению, увы, уходит.

Поэтому Васька знал Блока на часы чтения наизусть, а я – Цветаеву.

Васька давно Блока разлюбил, как и я Цветаеву. И раннюю Ахматову, которую тоже я знаю с подростковости, зачастую неловко вспоминать – «сжала руки под тёмной вуалью».

Пастернак у меня появился тоже рано, но не в 14 лет, а в 16. И вот же – при всей моей на всю жизнь огромной к нему любви я помню его строфами, строчками, а не наизусть.

Странно, что при том, что и Мандельштама, и Бродского я в 17 лет перепечатывала под копирку на машинке, раннего Бродского я не так мало знаю наизусть, а с Мандельштамом, как с Пастернаком, — обрывки.

Васька свои собственные ранние стихи любой длины знал наизусть, а главные, – средние и поздние, – нет. Даже удивительно. И я наизусть их не знаю, а уж сколько мы их редактировали, – каждое слово обсуждали, чтоб встало единственно возможным образом.

Да и с прочитанными книгами у него было так же. Детские приключенческие книжки Васька мне пересказывал с самыми мелкими деталями, только злился, что я ленюсь сама прочесть, раз уж не помню ни фига.

Несколько лет мы жили в обнимку с Сильвией Плат, сколько я всего про неё перечитала... а чтоб вспомнить, мне надо моё собственное предисловие к её книжке перечесть.

Короче, пару недель назад решила я, что безобразие это – с какой стати мирно принимать, что память – прохудившееся решето, и решила – а что если попробовать попросту поучить стихи наизусть – что будет? И сказала Ваське – вот возьму я его мои любимые стихи – и выучу. Кому как не мне? И он, естественно, кивнул в ответ.

Я сняла с полки « Кузнечика» – вот да, при том, что почти всё я читаю в электронном виде – стихи я люблю перелистывать, – и так это оказалось просто – наизусть – подспудно, сама того не зная, я кучу стихов всё-таки почти что целиком помнила – оказалось, что только оттолкнуться – и оно пошло, помчалось – и такая это радость, и так это правильно – наизусть.

А сколько у меня вообще любимых стихов разных людей и разных времён? – Не тысячи же. И только наизусть ощущаешь стих «весомо, грубо, зримо», или наоборот, лёгким касаньем.

Ну а если в день по стиху? Вот такое вот решение я приняла с понедельника – источник радости. И может даже и выполню.
Tags: Васька, дневник, книжное, литературное, стихи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments