mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Для плавных холмов Прованса
Тысяча лет – не время


Папа когда гулял по деревням, рассевшимся на макушках холмов, вздыхал – ну а всё ж воду из реки под горой как они таскали – обливаясь семью потами в вёдрах? Или бочки вверх катили?

Ну, конечно, где-то подземная вода была неподалёку, колодцы рыли...

А я про добычу воды без папы и не подумала бы по причине полного моего технологического идиотизма и отсутствия интереса к устройсву мира. Я, когда пешком или на машине среди холмов, глядючи на очередную крепостную деревню на пупыре, на очередную романскую церковь 11 века, вспоминаю генерала Фанта-Гиро – девочку, сумевшую притвориться мальчиком, засунуть за ухо жасмин вместо того, чтоб сорвать в саду розу, – отважную генералиссу, пошедшую на войну, потому что тень дерева, выросшего в королевстве её отца, упала на территорию соседнего королевства.

Заросшие лесные сосновые дубовые холмы, виноградники. На громадном базаре, занявшем целиком городок Лорг – когда-тошнее несомненно королевство, – прогуливался развесёлый негр, а на шапке у него сидел попугай с нежно-розовым хвостом. Не простой попугай, а волшебный – он от благорасположенности садился на протянутую к нему руку, слегка ласково трогал клювом, совсем не больно.

За пёстрыми тряпками этого базара было не увидеть стен – какого там века? – да и до клубники с помидорами мы не сразу дошли.

А потом мы долго шли по лесу влоль арыка, но никакой Азией не пахли розовые наши гвоздики на длинных стеблях.

В арыке утонул кабанёнок. Окажись кто человечий рядом, вытащил бы его – кабанёнок явно случайно туда свалился и выйти не смог – у арыка бортики высокие. Беспомощный весёлый полосатый поросёнок.

Вино мы пьём тут хозяйское – с их виноградника, где пасутся ослики, овцы и коза. Отличное розовое, наши хозяева гордятся полученной на какой-то выставке медалью. Их красное – пить можно, но всё ж оно так себе. Вообще хорошее красное в Провансе водится посеверней, а тут только розовое – тут, совсем близко к морю – оно за глядой холмов, которые кое-где пересекают узкие кривые дорожки-тропинки, где проезжая на совсем маленькой скорости, с интересом думаешь – а если встречный...

А вчера хозяева съездили в Монпелье (свет неближний) за щенихой бельгийской овчарки – прибавление семейства у них – и то сказать – осёл да ослиха, две овцы, коза, кот, двое детей – мальчик да девочка – и вот теперь ещё щениха... Отважная, Тани не боится, лает как большая...
Tags: Прованс, дневник, папа, пятна памяти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments