?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
Для плавных холмов Прованса Тысяча лет – не время Папа когда гулял… 
3rd-May-2018 10:41 pm
Для плавных холмов Прованса
Тысяча лет – не время


Папа когда гулял по деревням, рассевшимся на макушках холмов, вздыхал – ну а всё ж воду из реки под горой как они таскали – обливаясь семью потами в вёдрах? Или бочки вверх катили?

Ну, конечно, где-то подземная вода была неподалёку, колодцы рыли...

А я про добычу воды без папы и не подумала бы по причине полного моего технологического идиотизма и отсутствия интереса к устройсву мира. Я, когда пешком или на машине среди холмов, глядючи на очередную крепостную деревню на пупыре, на очередную романскую церковь 11 века, вспоминаю генерала Фанта-Гиро – девочку, сумевшую притвориться мальчиком, засунуть за ухо жасмин вместо того, чтоб сорвать в саду розу, – отважную генералиссу, пошедшую на войну, потому что тень дерева, выросшего в королевстве её отца, упала на территорию соседнего королевства.

Заросшие лесные сосновые дубовые холмы, виноградники. На громадном базаре, занявшем целиком городок Лорг – когда-тошнее несомненно королевство, – прогуливался развесёлый негр, а на шапке у него сидел попугай с нежно-розовым хвостом. Не простой попугай, а волшебный – он от благорасположенности садился на протянутую к нему руку, слегка ласково трогал клювом, совсем не больно.

За пёстрыми тряпками этого базара было не увидеть стен – какого там века? – да и до клубники с помидорами мы не сразу дошли.

А потом мы долго шли по лесу влоль арыка, но никакой Азией не пахли розовые наши гвоздики на длинных стеблях.

В арыке утонул кабанёнок. Окажись кто человечий рядом, вытащил бы его – кабанёнок явно случайно туда свалился и выйти не смог – у арыка бортики высокие. Беспомощный весёлый полосатый поросёнок.

Вино мы пьём тут хозяйское – с их виноградника, где пасутся ослики, овцы и коза. Отличное розовое, наши хозяева гордятся полученной на какой-то выставке медалью. Их красное – пить можно, но всё ж оно так себе. Вообще хорошее красное в Провансе водится посеверней, а тут только розовое – тут, совсем близко к морю – оно за глядой холмов, которые кое-где пересекают узкие кривые дорожки-тропинки, где проезжая на совсем маленькой скорости, с интересом думаешь – а если встречный...

А вчера хозяева съездили в Монпелье (свет неближний) за щенихой бельгийской овчарки – прибавление семейства у них – и то сказать – осёл да ослиха, две овцы, коза, кот, двое детей – мальчик да девочка – и вот теперь ещё щениха... Отважная, Тани не боится, лает как большая...
Comments 
3rd-May-2018 08:53 pm (UTC)
Горы тень, горы!!!
3rd-May-2018 09:16 pm (UTC)
Точно? Ну, тень горы, согласись, уважительная причина для войны! Это ж большущая тень!
4th-May-2018 12:34 am (UTC)
Кабанёнка жалко!
4th-May-2018 07:53 pm (UTC)
очень
4th-May-2018 08:05 pm (UTC)
!!!
4th-May-2018 06:13 am (UTC)
Красота какая.
4th-May-2018 07:53 pm (UTC)
красота, угу...
4th-May-2018 07:24 am (UTC)
О, щениха это замечательно ведь.

Надеюсь, страстётся у вас с ними.
4th-May-2018 07:55 pm (UTC)
Конечно. Чего ж не срастись, очень славные люди. Сегодня к вечеру мне позвонили, чтоб узнать, не надо ли за нами съездить, а то мы пешком и дождь начался. Мы сегодня около 20 км прошли неспешно, и они видели, как мы уходили
7th-May-2018 06:24 am (UTC)
Отдельное мерси за упоминание о Фанта-Гиро - с удовольствием прочитала эту милую сказку:)
Кабаненка жаль.
This page was loaded Dec 11th 2018, 3:33 am GMT.