?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
- Нет, земля ещё не напилась. Если б воды выпало достаточно, под… 
10th-May-2018 12:02 am
- Нет, земля ещё не напилась. Если б воды выпало достаточно, под вашим крыльцом была б огромная лужа – сказала Флоранс.

Вместе с Патрисом они целые дни проводят в винограднике, обрывают лишние лозы, пускают растущие лозы по столбикам.

И новенькая щениха с ними в винограде. Нос весь в глине. Уши торчком.

Сколько я бываю в Провансе, столько местные жалуются на засуху. И сколько бы ни шёл дождь.

Каждый день мы убегаем от грозы. Смотрим утром на прогноз – по карте нашей части Прованса – Прованс ведь большой! – и ищем, где грозы не ожидаются. В холмах – в горках все последние дни они и ожидались, и извергались, а у моря – нет. Вот и получилось, что мы много ходим по приморским тропам.

Здешнее майское море, как летнее на Карельском, – градусов 18. А на песчаном пляже неподалёку от Сен-Тропе оказалось ещё и мелко – пешком до Кронштадта.

Тропы вдоль моря – вверх-вниз – в густой лес – под ветер среди трав, – сосновый дух, медовый, цветы, названия которых мы не находим в сети. И яркие разновцетные толстянковые с диким названием карпобротус – вредные, прибрели из Южной Африки и борются за место под солнцем с местными.

В маленьких бухточках пары – по паре на бухточку – обнимаются очень откровенно, на зависть, – совсем не молодые пары.

Как-то раз вышли на окраину Сен-Рафаэля – на улицу мимо тамошних вилл – судя по объявлениям в окне агентства по продаже квартир – домик с садом в цену подпарижской квартиры. Курортный городок вне сезона – в майском тепле и сосновом духе, несмотря на попадающиеся пальмы, не сильно отличался от эстонского в августе.

И не особые буржуины на улице – люди с собаками, дети на пляже птичьим базаром кричат в воде. У некоторых на пляже урок физкультуры, а у других на тропе урок ботаники.

В один из безгрозовых дней мы отправились в холмы пешком прямо от дома, через речку. Вернулись с языками на плече после двадцати километров вверх-вниз через леса-луга. Прошли мимо овчарни восемнадцатого века – загон, сложенный из дикого камня, – прочитали, что там останавливались овцы, когда на летние пастбища в горы их перегоняли от моря.

А потом вышли к дольменам – ну, дольмены и дольмены – удивительно только, что их обнаружили в начале девяностых после лесного пожара. До пожара лес был такой густой, что никто там и не ходил. Так что кто знает, что (кто) ещё кроется тут в лесах Прованса.

А где не лес – там виноградник, или оливковая роща.

И позорно не умеем мы по голосам отличать птиц – трели, свист, цоканье из кустов – пока не назовёшь, разве ж познакомишься.

И только маленькая белая морская цапля ничего не говорит – стоит на камушке у берега и задумчиво смотрит в воду, изредка переступая ногами в жёлтых носочках.
Comments 
9th-May-2018 10:13 pm (UTC)
Сколько ярких картинок!
10th-May-2018 09:10 pm (UTC)
:-)))
9th-May-2018 10:13 pm (UTC)
Насчет голосов птиц: "старшие дети" (то есть, дочь с зятем) определяют их вот так!
10th-May-2018 09:10 pm (UTC)
Интересная мысль! Надо попробовать.
10th-May-2018 07:20 am (UTC)
Хочу на прогулку в Прованс!
В твоих словах столько жизни, запахов и цвета, что кажется, перешагни экран - и ты там.
Жалко, я перешагивать пока не научилась :)
10th-May-2018 09:11 pm (UTC)
Спасиб! Рада!
This page was loaded Oct 20th 2018, 9:00 am GMT.