mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:

Питерское разрозненное 3 – деловые встречи

Питерское разрозненное 1

Питерское разрозненное 2

У «Бонча» два здания – оба на Мойке, в двух шагах друг от друга. Первое, то, что ближе к Невскому, лопается, прорываемое изнутри толкающими друг друга из-за тесноты коридоров студентами и преподами. Студенты с виду похожи на моих парижских – подавляющее большинство мальчишек, а девчонки, те, что есть – носятся в джинсах по коридорам вместе с мальчишками.

Второе здание мы с mrka заметили случайно. Приехали на встречу с моим приглашателем на полчаса раньше назначенного и пошли прогуляться вдоль реки.

Дошли до группы девиц в полной боевой раскраске, стоящих у парапета напротив здания с табличкой «факультет экономики и менеджмента университета имени профессора Бонч-Бруевича». Образованная mrka просветила меня – среди девиц были гламурные и готичные.



Готичные – чёрные расписные, а гламурные – белые расписные.

Мы на девиц полюбовались и отправились обратно, к первому зданию, отметив по дороге, что на моём родном «Герценовском», который через Мойку от «Бонча», написано «РГПУ». Чтоб кто чего не подумал – российский государственный педагогический университет.

В бюро пропусков сидела девица со злобной мордой. Не улыбнувшись, рявкнула: «паспорт». Я возмущённо сказала, что паспорт они же у меня накануне отобрали, есть только фотокопия. Девица брезгливо взяла копию и стала её изучать. Я попыталась сообщить ей, что иду к проректору по международным связям. Изволила услышать и позвонила ему по внутреннему телефону. Прошипела, что трубку не снимают, а на мою просьбу позвонить по мобильнику ответствовала, - «вот и звоните сами». Мобильника у меня не было, так что сама я позвонить никак не могла.

Девица почему-то смилостивилась и выдала мне пропуск.

В кабинете у проректора по международным отношениям, кроме самого проректора, сидели ещё два человека – мужик, у которого на морде была написана хитрожопость и тетёха – простоватая с виду.

Мужик оказался деканом того самого факультета, около которого паслись готичные и гламурные, а тетёха – его заместителем по международным контактам.

Поговорили – хитрожопый разливался соловьём, объясняя мне, что у них на факультете самые лучшие студенты, – и французский язык учат, и по обмену куда только не ездят!

Потом тетёха повела меня на экскурсию – в то самое отдельное здание. Подхватили по дороге mrka, которая меня на улице ждала, ей-то пропуска не выдали!

Сначала зашли в деканат, где почему-то стоял аквариум с грязной водой, а рядом три стеклянных банки – в каждой банке по черепахе. Черепахи мучились, бились в стекло лапами, высовывали из воды головы…

Из деканата пошли в маленькую аудиторию с занавесочками на окнах, с компьютерами – по виду с иголочки новенькими.

Тетёха почему-то растерянно сказала, что это очень маленькая компьютерная комната, всего для семи человек.

Потом поведала нам, что студенты у них «ухоженные».

Тут пришёл хитрожопый и сообщил, что компьютеры у них на факультете меняют как минимум каждый год.

Когда я сказала, что у нас каждый год не меняют, хитрожопый с тетёхой переглянулись с недоверием – им-то было ясно, что на Западе, может, и раз в месяц меняют.

Тут я задала решающий вопрос, я решила поинтересоваться, чему же учат студентов на этих супер-дупер компах. И получила ответ – в первый год они учатся ворду и экселю, а потом играть на бирже, у них даже есть настоящий счёт с настоящими деньгами!

Мне стало совсем интересно. Мы как раз за полчаса до этого обсуждали, как студенты с этого чудесного факультета приедут к нам на 4-ый курс, поучатся полгода, а потом, как и прочие наш студенты, найдут себе славную оплачиваемую стажировку – программистскую, между прочим.

А вот интересно, зачем этим играющим на бирже студентам Франция и программистская стажировка?

Надо сказать, что на какую-то секунду хитрожопому стало слегка неловко – он залепетал, что теперь они реже меняют компьютеры, что теперь компьютеры мало меняются…

Потом он куда-то убыл, и мы остались с тетёхой, которая повела с нами доверительный разговор.

«Понимаете – говорит – это он для своей дочки факультет организовал – дочка школу закончила и не знала, куда поступать, вот он и организовал факультет для неё, дочка закончила и сейчас в Швейцарии, вообще факультет для своих, понимаете».

«А потом сын школу закончил, тоже не знал, куда поступать, для сына он ещё один факультет открыл»

Дальше выяснилось, что у совершенно не вредной, просто очень наивной тетёхи в жизни есть горестное обстоятельство – у неё два сына, и оба не на этом факультете – оба в университете, один на матмехе, другой на биофаке.

Особенно страшно за того, который на матмехе – «там же все повёрнутые, неприспособленные совсем, ужас один, что же делать-то».

Сын её в школе какую-то олимпиаду выиграл и теперь учится в этом страшном месте.

Она бы хотела сыновей куда-нибудь за границу определить, но вот куда, и потом, конечно, одних их отпустить она не может, она должна хоть на год с ними поехать, а как же иначе. Кто их кормить будет?

Надо отдать должное моему приглашателю – проректору по международным вопросам, – он, видимо, по недоумённому выражению моего лица ещё во время общего разговора понял, что я бы предпочла поговорить с людьми с какого-нибудь другого факультете, и через пару дней представил меня декану факультета информатики. Тут всё было нормально, возможно кто-нибудь из ребят к нам приедет, и я буду рада.

Правда, студентов декан с проректором называли элитными, – как дома и обувь.

Пропуск нужен не только для того, чтобы войти в «Бонч», но и для того, чтобы оттуда выйти – причём, пропуск подписанный.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
По знакомству я побывала в «Лиапе», в «Техноложке» и в «Гидромете».

В «Техноложке» тоже есть проходная, там сидит добрая бабушка, ласково покрикивающая на студентов: «зачёточки, зачёточки предъявляйте». Рядом с проходной подъезд, через который тоже можно войти – там документов не спрашивают.

Проректор по международным вопросам «Техноложки», как две капли воды похожий на советского функционера, не заинтересовался обменом с нами, объяснив мне, что Техноложка не справляется – им надо Италию обеспечивать инженерами, Франция уж подождёт.

А в «Лиапе» я разговаривала с деканом, и это не была деловая встреча, просто дружеская болтовня с совсем своим человеком. Он только всё время что-то искал – часы, ключи, записную книжку. И грустно предрёк, что с работой у инженеров в России будет всё лучше и лучше – ведь пойдёт наращивание военной промышленности.

В «Гидромете» я тоже разговаривала с очень славным человеком, проректором, но не по международным вопросам, – правда, факультета информатики у них нет, так что вряд ли нам будет кем меняться.

У них на Охте проходной нет вообще, студенты явно не элитные, а на огромной доске «Студенческая жизнь» висит портрет Путина и текст гимна России, так и написано: гимн России, слова Сергея Михалкова, дальше текст.

Больше ничего на доске нет, - большое пустое зелёное пространство.
Tags: Питер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments