?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
Рамадан во Франции среди людей из северной Африки – кажется, самая… 
25th-May-2018 12:15 pm
Рамадан во Франции среди людей из северной Африки – кажется, самая последняя связь с культурной самоидентификацией.

Странное дело – месяц есть по ночам и не пить в жару – тяжко ж, и зачем? Однако ж эта связь рвётся последней, рвётся только у тех, кому совсем не дорого северо-африканское происхождение.

Многие «интересничают» – какая-нибудь в честь чего-нибудь пьянка в середине дня на работе – смотрят с завистью на птифуры, особенно девчонки, и говорят, что хорошее дело – рамадан – в купальник теперь после зимы легко влезут.

Амар, очевидный атеист, тоже соблюдает – правда, говорит, что ничего это для него особенно не меняет – они и так поздно ужинают. А днём не есть только полезно – похудеет.

- Впрочем – говорит Амар – человек ко всему привыкает, потому и завоевали мы землю, так что и не пить нетрудно – день не попьёшь – на второй не захочешь...

- Да – говорю – человек ко всему привыкает – как таракан...

- Угу, как тараканы – подумала я сегодня – выходишь солнечным утром на улицу – глядишь из автобусного окна на разноцветные люпины на клумбе, – потом проходишь мимо огромного окна булочной – и поводишь носом, пытаясь через стекло учуять хлебный дух, на матовую черешню глядишь на лотке... Или вечером в медовом закатном свете... И знаешь, что впереди – потери, потери... – «Ворон с кличкой "Не вернуть"» – и всё равно летишь воздушным шариком в солнечное утро, или в медовом закатном свете...
Comments 
25th-May-2018 10:20 am (UTC)
"Селин делает макадам" сказала как-то моя маленькая М.
А теперь с завистью говорит, вот бы разок... но не день рамадана, а вечер рамадана. Ее одноклассник заманчиво описывает ночные пиршества. Так что насчет похудения - не уверена.
25th-May-2018 10:57 am (UTC)
дада, и я не уверена :-))))
25th-May-2018 02:20 pm (UTC)
Да ведь и многие евреи ничего не соблюдают, но свинину не едят и в Йом Кипур постятся.
25th-May-2018 03:55 pm (UTC)
Я верю, что бывает, но я таких не знаю. Многие ли?
25th-May-2018 04:41 pm (UTC)
Ну я не знаю, сколько, но знаю нескольких человек. У меня всегда было впечатление, что это последнее, от чего отказываются, или, в случае бывших советских прирожденных атеистов, первое, с чего начинают.
25th-May-2018 07:04 pm (UTC)
Странно. Советские "прирождённые атеисты" - те, чьи родители были верующими иудеями - а я их застал во множестве, это поколение моего отца и моложе! - совершенно немедленно начинали жрать свинину. Меня как раз всегда удивляло это различие между бывшими евреями и бывшими мусульманами, которым просто было по вкусу непереносимо.
Я когда-то сидел в Гидромете в комнате, где было пять человек, из них полтора еврея. Только эти двое (из которых один я) и ели сало. У остальных были какие-то проблемы.
25th-May-2018 07:34 pm (UTC)
Так если родители были верующими, они не прирожденные :) Я говорю скорее о моем поколении, какая-то часть которого пыталась как-то найти связь со своими еврейскими корнями, и первым делом, а некоторые и последним, переставали есть свинину.
25th-May-2018 02:43 pm (UTC)
Некоторые мои дети учились когда-то в маленькой еврейской школе, куда любили нанимать учителей математики из Турции. Они вроде были вполне светские, но Рамадан блюли, поэтому если родительское собрание приходилось на Рамадан, то его переносили попозже, чтобы учителя успели поесть. А то съели бы родителей. Там вообще была дружба народов - у самого первого турка по имени Атилла телефон играл Хатикву.
4th-Jun-2018 07:56 am (UTC)
Здорово!
29th-May-2018 10:07 am (UTC)
Нет, так точно не похудеешь -- организм запросит, как только перестанешь голодать, возьмет свое и сделает запасы. И если бы так худели, мусульмане и попы все были бы худенькие. А если не пить в жару, можно просто быстренько гикнуться.

Edited at 2018-05-29 10:07 am (UTC)
4th-Jun-2018 07:58 am (UTC)
Ой, не похудеешь. Но тут в ланч мы встретили двоих наших мусульман, которые говорили, что гуляют вместо обеда, а Амар утверждал, что всегда худеет, поскольку на ужинест вполне обычно. Уж не знаю. У нас во дворе по ночам явно радуются :-)))))
4th-Jun-2018 07:28 pm (UTC)
Так именно что : в рамадан всегда худеет. А потом обратно набирает вес, да еще и с бонусом. Если бы от такого режима питания долгосрочно худели, все батюшки были бы худенькими.
This page was loaded Dec 11th 2018, 2:44 am GMT.