mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:
Софи съездила с семейством в Дублин на викенд – на свадьбу к своему другу-ирландцу. Ирландец работает в Париже и женится на французском молодом человеке. Свадьбу они устроили в Ирландии для тамошних бабушек и дедушек.

Софи страшно понравился Дублин – уютный, весёлый – по её рассказам похожий на тот Дублин, который я узнала и полюбила в 83-ем, до ирландского экономического чуда.

Ирландия была бедной и пустынной. Маленькие машинки, маленькие домики – и обязательно розы, как у Андерсена. Гинесс, которого тогда вне Ирландии и не было, и я на гинессовой роскошной пене рисовала свинью в фас – большой красивый пятак. В пабах по вечерам толпы.

Тогда один наш знакомый американец, который был в дублинском университете на постдоке, должен был жениться на своей подружке, чтоб они могли получить рецепт на противозачаточные таблетки. Католическая страна! А сейчас бабушки и дедушки за 80 плясали и пели на свадьбе у мужиков

Среди гостей были пары с детьми, и сын Софи, восьмилетний Грегуар, разговаривал с другим французским мальчиком, у которого, в отличие от Грегуара, уже был некоторый опыт посещения свадеб.

- Странно, я считал, что женятся обычно un monsieur и une dame, а тут два messieurs.

Грегуар задумчиво ответил: «не, не странно s’ils s’aiment »

***
А вечером мы с Машкой сидели на улице Buci в Латинском квартале в нашем любимом кафе и глядели на людей, на собак... Как мы обе очень любим, как наша мама очень любила, как любят проходящие по улице – лохматые и лысые, бородатые и бритые, одетые в одежду и напялившие что-то скомканное выпавшее из шкафа (как я), и почти раздетые – жара. Идут-бредут-за руки держатся-за плечи обнимают-багеты несут-книжки читают, в чужие тарелки пялятся. А мест почти нет за столиками, а в тени и вовсе нет.

И я уж не в первый раз вспомнила старого Джолиона – когда он думал, что вот смотришь на людей – в массе – они такие некрасивые, и вот же – любят друг друга – смотришь на эту пёструю толпу – да, любят, определённо – и вечером на парижской улице под саксофон чёрного мужика с косичкой, устроившегося на углу, – любишь изо всех сил...
Tags: Париж, Софи, дневник, истории, люди, пятна памяти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments