mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Про оливу

В холмах – почти не видно следов пожара – мы шли мимо дубов – чёрных год назад, оплавленных, обугленных, казалось, мёртвых, – но нет – птицы Фениксы эти дубы – лишь бы не взмахнули новыми зелёными крыльями – и поминай как звали. Лишь бы стояли тут на приколе.

Вчера к вечеру по небу расползлись облака – к закату ставшие густорозовыми, пенкой от малиного варенья.
Мы шли к оливе, и наш памятник не засверкал отражённым блеском издали, за поворотом– солнце гуляло где-то за тучей – и я торопилась, боялась, затаилась где-то внутри себя – вдруг его нет, уговаривая себя – да быть не может такого – ведь камень, наш камень, – никакой бурей не могло снести его в море.

Камень, доска, уже совсем не блестящая, как в первый год, доска в реке времени, – всё на месте. И лежит – через все ветра и дожди принесённый мной из моря белый камушек – не приклеенный – просто лежит на камне. И трава этим летом после мокрой зимы высоченная.

Оливы не было. Мы год назад насадили на остатки искорёженных прутов разноцветные шарики, чтоб никто не напоролся.

Я глядела на шарики, на траву – и вдруг увидела, что одна длинная травина – с торчащими листьями – не такая, как другие, – и торчит прямо из середины площадки между прутьями с шариками.

Я присела на корточки перед ней – никакая это не травина – это явный росток – длинный тонкий. До пожара олива наша была коротышкой, но крепкой древовидной. Этот росток – длинней той оливы, и древовидности пока нет – но кожистые узкие листья – ещё у земляничного дерева кожистые листья, но у него красноватые ветки... Дома я подошла к нашей оливе в саду и сорвала гибкий кончик ветки – как же похож он на тот росток! После пожара оставался только корень, крошечное деревце сорвала пожарная машина, поливавшая склоны... Росток из того корня? Если вдруг это не олива, а земляничное дерево, то всё равно оно – оттуда, прямо из той земли... Я почти уверена, что это наша олива, и что теперь она будет расти – наверно, её прежний бонзайский вид был оттого, что мы оставили горшок, и корням некуда было деться, а после пожара, – чёрт его знает, что там в земле, – и вот зелёный росток – будем любить его и поливать, пока мы тут...
Tags: Васька, Лазурный берег, Прованс, дневник, море, олива
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments