mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Всё-таки обидно, что проснувшись в 7 утра, глянув на отражение сада в распахнутой стеклянной двери, проваливаясь опять в сон – Таня взгромоздилась на кровать с одного боку, Гриша с другого, песок скрипит на простыне – говоришь себе – сон запомнить – потом просыпаешься в девять – и никакого сна – улетел – в надутое синим воздушным шариком небо – хорошо хоть сосны не улетают – только надувают зелёные паруса.

Из таких вот утерянных снов – скрипит песок под колёсами у самого синего моря – никак не машина – неужто карета на резиновом ходу? – этого в яви точно не было – вечером мелкие волны плещут лодке в бок – на озере, сладкий запах озёрной воды, и лёгкий скпип уключин – это в яви было.

Отращиваю плавники. По Лысенко, наверно, вполне можно отрастить. И жабры заодно. Если по четыре часа в день проводить в воде, авось вырастут. Во все дырки между камнями залезаю, иногда почти процарапываясь животом – и вдруг выплываю из-за камня и ухаю от бездонной синевы.

Если не торопиться – особый кайф – маленький кальмарчик выскочил из-под плоского камня, заметил меня и назад, осьминожек сидит в подкаменной норе, от меня защищается двумя розовыми камушками – я подныриваю, он камушки щитами выставляет. Одна небольшая рыбка ткнула другую носом в бок, рыбка, невежливо тыкнутая, обиделась, хвостом взмахнула и уплыла. Большая травоядная рыбина с расстановкой обедает зелёными водорослыми. В ракушке, за которой я нырнула, живёт краб-отшельник, усами шевелит.

Покачаться в тёплой волне, глядя на зелёные заросшие холмы, – мимо чужого дома – между ним и морем что-то вроде тропинки с перепрыгиваньем между камней – распахнута дверь в глубину пространства, и зеркало на стене блеснуло – вот ведь – открываешь дверь, и в зеркале море.

Домой через рощу. Подхожу – не удивилась бы совсем Ваське за столом в своей любимой жёлто-пёстрой гавайской рубахе. Умер-шмумер... Цикады в роще крещендо.

Не сон у меня утром в голове вертелся – другое – каждый из нас в центре своей собственной вселенной, давно превратившейся в решето, – с этим я проснулась. Трепещут наложения вселенных, пересечения...

После заката, перед тем, как потемнеть, небо выцветает. Море затаивается. Цикады исступлённо в унисон пиликают, и вдруг замолкают.

И – всё – кончился день – ещё один скатился бочкой, плюхнулся в море.

Большая медведица по ночам заваливается за крышу, а Кассиопея над крышей зависает. И спать очень обидно – на продавленной раскладушке на плоской крыше лежать, да падающие звёзды считать – куда как правильней, спать и зимой можно. Но разум побеждает, заставляет спуститься в собственную кровать.
Tags: Лазурный берег, Прованс, бумканье, дневник, из окна, море, эхо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments