?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
Когда мы с Бегемотом возвращались вчера из Фонтенбло, по радио… 
23rd-Sep-2018 10:30 pm
Когда мы с Бегемотом возвращались вчера из Фонтенбло, по радио сказали, что тем, кто к северу от Луары, в воскресенье понадобится зонтик. И ветер будет с порывами до 120-ти километров в час. Осень, в общем.

Утром ветра не было, да и дождя тоже не было – небо в серых рваных клочьях, да и только.

Так что мы поехали на ферму – за малиной – лучшая сентябрьская ягода – самое время варенье варить, за яблоками, за бурыми помидорами (Васька всегда говорил, что помидоры надо бурыми собирать. Так у них в Ростове звали недозрелые, но уже незелёные).

Проехали мимо жёсткой стерни, мимо голого поля, где бродили ослепительно белые голуби, и мимо соседнего, где почему-то голуби паслись сизые.

Пока я собирала малину, я всё глядела на ястреба, он почему-то так низко парил, что можно было разглядеть его крючковатый клюв, его жёлтый глаз. Потом он нырнул за кусты, небось, углядел мышку.

И грянул дождь – сначала покапал мелкими каплями – и вдруг незаметно – грянул, и ветер стал рвать листья с тополей, трепать надписи – «розы» – над розовыми кустами было. Естественно, мы промокли насквозь. Как и прочие собиратели.

И резко похолодало. Мы вдвоём с Таней всё-таки ранним вечером сумели пробежаться по лесу, поглядеть как морщится от ветра лужа с подтопленными тополиными листьями.

Будто в поезде едешь под колёсный стук, прижимаешься носом к стеклу – поля, мокрые кусты, лохматая собака. Потом темнеет, фонари зажигаются... Комья мокрой глины, жёсткая стерня. И очень много неба.
Comments 
24th-Sep-2018 04:22 am (UTC)
Малина в конце сентября! Ну это только у вас такое возможно.
Похоже, всю Европу накрыло. И у нас вчера было то же самое с сильными, но заметно ослабленными порывами - до 92 км/час. Да только, кажется, и того не было, хотя потрепало ореховые деревья на улице достаточно сильно. И тоже похолодало, вчера 10 было.
25th-Sep-2018 09:57 pm (UTC)
Осень, но солнечная. И завтра опять теплеет немного.
24th-Sep-2018 08:19 am (UTC)
в этом году всех накрыло одновременно, от Москвы до Парижа, видать.
В Будапеште ночью в пятницу +30 (эх, пятница была! нечувствительно догуляли с экскурсантами до половины первого), утром в субботу +16...
25th-Sep-2018 09:58 pm (UTC)
Вот да - рывком лето кончилось. Но хоть солнечно
24th-Sep-2018 06:19 pm (UTC)
Вот ума не приложу чем может помочь зонтик при ветре в 120 кмч. Разве что малость взлететь.
25th-Sep-2018 09:59 pm (UTC)
Конечно! Именно взлететь. Они-то хотели сказать, что сначала будет дождь, а ветер потом. Но вообще с первой моей парижской осени я знаю, что зонтик у нас - довольно бессмысленный предмет в осенние бури - оно выворачивается, ломается и помогает взлететь.
This page was loaded Oct 19th 2018, 6:44 pm GMT.