?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
На утренней автобусной остановке невнятного вида мужик лет тридцати… 
4th-Oct-2018 04:40 pm
На утренней автобусной остановке невнятного вида мужик лет тридцати пяти – на ушах наушники, в джинсах, с рюкзачком – на работу ехал, – и самозабвенно, забыв про автобус, читал толстую книжку, – "Фёдор Достоевский. Идиот" – было написано на глянцевой обложке. По-русски. По виду книжки мне показалось, что издана она здесь.

А я очень даже помнила про слегка припозднившийся автобус – у нас по скайпу было назначено побеседовать с деканом факультета информатики из Ковентри о том, чтоб их студенты во втором семестре приняли участие в нашем второкурсном семестровом проекте. Над этими проектами обычно работают группами из четырёх-пяти человек – ну, и мы договорились, что штук двадцать англичан войдут в наши группы – скажем, по трое наших и по двое англичан на группу – и пусть вместе трудятся. У нас эти семестровые проекты относительно вольные по тематике – вот и придумывают пусть вместе, что они хотят сделать для пользы человечества. Мы только общую идею задаём – скажем, два года назад надо было каждой группе придумать что-нибудь полезное для школы или универа, образовательное. В прошлом году что-нибудь связанное с искусственным интеллектом.

Разговаривать с англичанином по имени Крэйг мы должны были в наши десять утра – и опаздывать мне было крайне неловко – ведь у нас 10, а в Англии 9, и стыд какой опоздать на встречу с людьми, у которых на час раньше.

Автобус пришёл, и я не опоздала. Когда мы скайпнули Крэйгу, он сидел на диване, над головой у него висела слегка экспрессионистская картина, от неё впрочем на экран вылез только низ.
Раздалось какое-то шебуршение, Крэйг исчез на секунду из вида и появился с дочкой на коленях. Он-то, конечно, не опоздал, поскольку работал из дому, и к девяти уже встал и, небось, кофе выпил. Лохматый с седеющей чёрной бородой Крэйг – мы сначала поболтали про дочку, которой два с половиной, и в отличие от сына, она стеснительная, поэтому не махала нам с экрана рукой, а отворачивалась и засовывала нос в папу. Сообщил нам, что они только что переехали в новый дом, и что картину на стенке писала его жена. Потом с полчаса поговорили про студентов и про то, что англичане сначала с нашими по скайпу будут работать, а потом приедут на неделю ближе к завершению, поработать живьём и погулять по Парижу. У нас каникулы оказались в разное время, и ребятам из Ковентри придётся работать в свою каникулярную неделю. Крэйг с людоедской удовлетворённой улыбкой, сказал, покачивая дочку на коленях, – вот и отлично, пусть хоть раз в жизни студенты поработают, нечего им в каникулы прохлаждаться.

Ещё в нашем разговоре принимала участие девчонка с синими ногтями – организатор студенческих поездок университета Ковентри – она-то разговаривала из офиса, за спиной имела белую стенку – и к девяти утра несколько опоздала...
Comments 
4th-Oct-2018 03:05 pm (UTC)
Вот они все так говорят: мол, пусть и в каникулы позанимаются. А когда студент в каникулы работает -- это вам не хиханьки и хаханьки, а настоящая проблема.

Edited at 2018-10-04 03:05 pm (UTC)
5th-Oct-2018 09:18 am (UTC)
Это правда, но приходится сочетать. Всё же в обычной ситуации лекций нету, а сказать, чтоб они вне каникул с утра до ночи учились - нуууууу, это прям скажем, очень даже не так. :-)
5th-Oct-2018 03:15 pm (UTC)
А вот представь себе, что естб и те, кто работает всю неделю каникул да еще и с расписанием супермаркета. То есть, либо с четырех утра до полудня, либо с девяти до 19. И эта рвбота им нужна, чтобы финансировать учёбу. Ну, не все так, но самые мотивироыанные уж точно.
8th-Oct-2018 08:42 pm (UTC)
Ну, честно говоря, таких всё-таки меньшинство. Их экономии очень многие живут дома. Конечно, в иль-де-франсе легче жить дома. Но по-хорошему, если не альтернанс, то на младших курсах работать всё-таки не то даже, что тяжело, а что в принципе на учёбу уходит бездна времени. То если если можно как-то не работать в любую свободную минуту, то лучше. Ну, и тому меньшинству, которое работает, делают всюду какие-то скидки, учитывают как-то.
9th-Oct-2018 01:35 pm (UTC)
Нет, учитывают только если человек работает довольно много часов в месяц. А таких действительно очень мало. И да, жить у родителей тоже не все могут, особенно в провинции. Возле каждого дома университет не построишь, а транспорт в регионах не выдерживает никакой критики.

Лишать студента каникул это, как сказал бы Матвей, un vrai coup de pute, пардон мон френч. Именно потому что люди спланировали что-то и отменить могут далеко не всегда. И чаще всего, они не прохлаждаются в каникулы. Тем более, если учебной работы много. Тем более, если каждый преподаватель будет давать задания на этот период под предлогом того, что студенты же всё равно отдыхают. У нас тут вообще были любители выкладывать задание в интернет в первый вторник каникул. И сдать надо во второй вторник, например.
23rd-Oct-2018 09:17 pm (UTC)
Я думала, что я тебе давно ответила, а оказывается, только в голове.

Понимаешь, по большей части эти задания на каникулах связаны с тем, что у студентов гигантские дырки в школьной программе, которые надо латать. Вот мы сегодня собрали первокурсников, у которых за контрольную меньше 4,5 - и таких детей оказалось около 80-ти из четырёхсот.

Те, у кого такие отметки за простую контрольную, по-хорошему не должны были не только бак иметь, но и коллеж. Они не дошли до вопросов по тому, что они изучали у нас - они на примитивном уровне не владеют математическим аппаратом. Вина не их, вина лицейская, и раньше, но делать-то что? И пытаемся что-то в каникулы организовать. ну, а когда речь идёт о хороших студентов и работе над проектами, так тут это они по выбору работают!
24th-Oct-2018 07:36 am (UTC)
Ну хорошо, если так, но вот у Матвея не так: вдруг, внезапно в серелине каникул, преподаватель мастера выкладывает задание абсолю но для всех, которое нужно закончить и сдать до окончания каникул
24th-Oct-2018 10:28 am (UTC)
это свинство, ничего не скажешь, если без предупреждения
24th-Oct-2018 11:49 am (UTC)
Так именно ж. Просто кто-то случайно зачем-то полез на сайт и там это было.
24th-Oct-2018 12:01 pm (UTC)
иногда, впрочем, то, что ты слышишь от студентов, не вполне соответствует реальности. Мне на голубом глазу говорили, что писем не получали, только вот проблема в том, что они, получая слишком много школьных писем, ставили фильтр, в результате не получали извещения о том, что на сайте чего-то появилось
24th-Oct-2018 02:08 pm (UTC)
А у них тут нет извещений про новые работы. Видимо считается, что они сами должны проверять.
24th-Oct-2018 03:01 pm (UTC)
обычно с сайтов автоматом приходят извещения
24th-Oct-2018 03:53 pm (UTC)
Нет, всё зависит от того, что там было предусмотрено. Но, кстати, они и неавтоматические мейлы от КРУСа не всегда получают. Как это объяснить, я не знаю.
5th-Nov-2018 08:29 pm (UTC)
чёрт знает, какой-нибудь плохой фильтр...
5th-Nov-2018 08:42 pm (UTC)
Скорее всего у тех, кто рассылает, ручки кривые. Ну и бардак в почтовых ящиках тоже. Вот у нас была учительница английского, которая неправильно набрала адрес Матвея в гмейле (поставила одно т, как масса безграмотных людей). А когда это выяснилось, не заменила адрес на правильный, а так и продолжала рассылать.
4th-Oct-2018 03:41 pm (UTC)
Замечательно!
5th-Oct-2018 09:19 am (UTC)
Ты не представляешь, как он книжку читал - прям весь погружён, уж наверно, в первый раз. И совершенно не был похож на человека из России
5th-Oct-2018 09:24 am (UTC)
Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Достоевский :)
5th-Oct-2018 09:45 am (UTC)
вово, а я б нет :-)))
5th-Oct-2018 10:09 am (UTC)
В юности, пожалуй, да. А сейчас уж точно нет :)
4th-Oct-2018 03:46 pm (UTC)
Как здорово - совместные проекты.
Возраст у внучки такой - стеснительный. Моя требует "бабу, бабу", потом ей предъявляют бабу в скайпе, а она тут же удирает или утыкается в маму.
5th-Oct-2018 09:19 am (UTC)
Ну да :-)))
4th-Oct-2018 05:04 pm (UTC)
Вы еще раз красиво продемонстрировали, что очень любите свою работу. :-)
5th-Oct-2018 09:20 am (UTC)
Ну, как же её не любить :-)))По крайней мере вопрос общественной пользы не встаёт :-)))
5th-Oct-2018 09:29 am (UTC)
Это вопрос всегда можно поставить. :-) Но по отношению к моей, например, у меня он тоже не возникает. Достаточно, что я "интеллектуально" развлекаюсь.
5th-Oct-2018 09:44 am (UTC)
ну дык это ж очень важно - не иметь этого вопроса
This page was loaded Dec 11th 2018, 3:21 am GMT.