?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
Время ещё не перевели на зимнее, так что вечером сумерки крадутся на… 
27th-Oct-2018 12:38 am
Время ещё не перевели на зимнее, так что вечером сумерки крадутся на мягких котиных лапах, когда с работы я иду – по шуршавым платановым листьям мимо домиков за палисадниками, и красные листья дикого винограда топорщатся из шершавых каменных стен.

Липовые золотые почти что кружки, по форме как разрезанные кусочки теста для пирожков, начинку пора класть. Только липовые листья поменьше будут.

В фонарях фотоэлементы, огоньки в ранних сумерках не разгораются, едва тлеют. На овощных прилавках главный цвет рыжий – куда денешься от тыкв и от хурмы. А ещё мандарины.

Осень прокрадывается исподволь, поселяется в лете – и вдруг – чёртиком из табакерки – Васька про всё неожиданное говорил, - как чёртик из табакерки – ну да, вот она, осень.

В слегка затуманенном стекле пробегают картинки из волшебного фонаря, по краям размытые.

Осенью все грехи несовершения проступают резче. И как тут не согласиться с Огдоном Нэшем – грешить надо совершительными грехами, а от грехов упущения только горло сжимается, и стыд.

Жить собственную жизнь надо хотя бы дважды – даже на контрольных студентам выдают специальную бумагу для черновиков.

Как же пахнет винной пробкой от листьев. А цапля на пруду неподвижно глядела на своё отражение, опустив долу великий цапельный нос. Но когда мы нарушили дистанцию – всё же взлетела, и в два взмаха огромных крыльев оказалась в где-то-таме – журавлём в небе.
Comments 
28th-Oct-2018 08:18 am (UTC)
Лен! Мы не на контрольной. Мы на экзамене. А текст замечательный!
28th-Oct-2018 09:17 am (UTC)
загробной жизни, Сашка, нет, а всякие слова про "там" - фальшивое трусливое сюсюканье. Ну а бог - это природа - огромная великая и со случайностями по теории вероятностей, ну и ещё каждый из нас немножко бог, потому как отвечает не за всё, но за многое. И очень хочется, чтоб мир после нас был, оставался нашим миром, и чтоб деревья и трава, и книги, и память... Мы никому не сдаём экзамена, кроме как самим себе и благодарны миру - прироеа и погоде - вот когда пускают увидеть - хоть лес, хоть море, хоть берег Дордони вечером. И ещё когда повезло, и есть кто-то - что получается вдвоём. Но кто-то всегда умирает первым, и оставшемуся надо жить за него.
4th-Nov-2018 12:28 pm (UTC)
За него не получается, мы же разные, по-разному видим, по-разному реагируем, хоть и похоже. Это он мне всегда говорил "мы одно", а я не соглашалась - сросшиеся, но два.
Это я о своем, конечно, простите, что влезла
5th-Nov-2018 08:17 pm (UTC)
Да, конечно... Но можно всё рассказавать... Я иногда говорю - вот ведь, порадуйся, ты был прав. Или просто - смотри!
6th-Nov-2018 12:24 pm (UTC)
Да, я тоже теперь так делаю ))
29th-Oct-2018 02:59 pm (UTC)
как правильно про совершительные грехи. И про больший стыд от несовершённого
5th-Nov-2018 08:18 pm (UTC)
Ох. Стыдно, ещё как. А про грехи совершения и несовершения - это у Огдона Нэша в переводе Иры Комаровой. Сомов тыщу лет назад читал, когда западных стихов почти и не было в СССР. А он их читал
This page was loaded Nov 18th 2018, 6:38 am GMT.