mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:
Вроде бы, привыкнуть пора к тому, что Прованс – это сплошные леса, да деревни на пупырях – и взгляд с какой-нибудь кривой сельской улицы упирается в зелёную спину противоположного холма. А ежели глядишь вдаль с какой-нибудь каменной террасы на краю деревни, то и вовсе теряешься в просторе – за грядой гряда, за зелёной лесной спиной голубая лесная спина, и над ними облака.

Вверх-вниз – по лесу – сосновому-дубовому, из одной деревни в другую – и обратно – но маслят больше не собирали – сколько ж можно возиться с грибами, сколько можно их есть – пусть красуются маслята в зарослях розмарина и чабреца.

Несёт меня лиса за дальние леса, за быстрые реки, за высокие горы. Речки сейчас очень быстрые. Нам одну пришлось вброд перейти – так она неслась над нашей дорожкой, и сразу за переходом маленький водопадик, что Таню пришлось вести на поводке – не было доверия к четырём тонким лапам под напором воды.

Ещё во Флориде подтвердилась книжка о грибах Сибири – вслед за маслятами точно на тех же местах идут рыжики – ну, маслята в январе, а рыжики в феврале.

Вот и здесь – первые рыжики в ноготок уже появились, и ясно, что когда схлынут маслята, рыжики полезут так же дружно. Но мы их уже не застанем... Коротки ноябрьские каникулы. Тополя густо-золотые, травяная зелень, виноградники – на одном тьма несобранного чёрного очень вкусного винограда – даже думаешь тревожно – «только не сжата полоска одна». И только падающая в шесть вечера ночь шелестит в ушах неизбежной зимой.
Tags: Люберон, Прованс, бумканье, дневник, пятна памяти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments