mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Category:
Я попыталась найти в сети картину Рабина, которую я люблю больше других. Парижская кривая пляшущая улица, а на ней табличка с надписью Pôle Nord. Закат полыхает за домами.

Он жил тогда у подножья Монмартра, на улице Северного полюса – так уж его улица называлась. Наверно, есть тому объяснения, но тогда не было интернета, и Рабин кажется объяснений не искал.

Я увидела эту картину в 80-м, наверно, году. Рабины тогда только года два, как приехали в Париж... Они подружились с Бегемочьими родителями, познакомившись с Бегемочьим папой на курсах французского, с удовольствием обнаружив, что живут наподалёку друг от друга. В дешёвом 18-ом районе под Монмартром.

В России я рабинские работы видела на неофициальных выставках, – тёмные, замкнутые в своём гнетущем пространстве, очень нерадостные, с ощущением опасности – не зря на заднем плане то ли пожар, то ли просто закат, – всегда они мне нравились. И вдруг во французских его работах появилась свобода – улицы пустились в пляс, воздуха много, пожар стал в закатом, и дома подмигивают. Вроде бы, его ранние парижские работы похожи на российские, но насколько радостней!

А с нежными волшебными зверями Рабинской жены Вали Кропивницкой, я только в эмиграции познакомилась... Насколько ж их живопись разная!

Картину с северным полюсом Рабин предложил нам с Бегемотом купить – кажется, за тысячу франков – всего ничего – но тогда у нас этой тысячи не было, на втором году эмиграции...
И вот 38 лет прошло... Ищу в сети ту картину и не нахожу.
Tags: живопись, искусство, пятна памяти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment