?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
Я попыталась найти в сети картину Рабина, которую я люблю больше… 
14th-Nov-2018 01:28 pm
Я попыталась найти в сети картину Рабина, которую я люблю больше других. Парижская кривая пляшущая улица, а на ней табличка с надписью Pôle Nord. Закат полыхает за домами.

Он жил тогда у подножья Монмартра, на улице Северного полюса – так уж его улица называлась. Наверно, есть тому объяснения, но тогда не было интернета, и Рабин кажется объяснений не искал.

Я увидела эту картину в 80-м, наверно, году. Рабины тогда только года два, как приехали в Париж... Они подружились с Бегемочьими родителями, познакомившись с Бегемочьим папой на курсах французского, с удовольствием обнаружив, что живут наподалёку друг от друга. В дешёвом 18-ом районе под Монмартром.

В России я рабинские работы видела на неофициальных выставках, – тёмные, замкнутые в своём гнетущем пространстве, очень нерадостные, с ощущением опасности – не зря на заднем плане то ли пожар, то ли просто закат, – всегда они мне нравились. И вдруг во французских его работах появилась свобода – улицы пустились в пляс, воздуха много, пожар стал в закатом, и дома подмигивают. Вроде бы, его ранние парижские работы похожи на российские, но насколько радостней!

А с нежными волшебными зверями Рабинской жены Вали Кропивницкой, я только в эмиграции познакомилась... Насколько ж их живопись разная!

Картину с северным полюсом Рабин предложил нам с Бегемотом купить – кажется, за тысячу франков – всего ничего – но тогда у нас этой тысячи не было, на втором году эмиграции...
И вот 38 лет прошло... Ищу в сети ту картину и не нахожу.
Comments 
14th-Nov-2018 01:35 pm (UTC)
Последний раз я Рабина видел на митинге по поводу выборов 11 года. Это ж было недалеко от его квартиры. Но только поздоровались и всё.
This page was loaded Dec 17th 2018, 7:44 am GMT.