mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:
Вдруг свалился ледяной холод. Из Арктики, из Сибири? С севера, или с востока? Или из самОй Антарктики, да прямо к нам. Свалился, сдирая листья с веток, высосал вмиг все их лиственные соки, бренчит листовым железом,. Жестяные листья по тротуарам бегут.

Ну, собственно и что? Рождество на длинном буратиньем носу, всегда в это время носятся по улицам бешеные жестяные листья. Снег – иногда.

И говорят, это иногда наступит завтра утром.

Как же спешат через нас картинки. Вот только что в Провансе мимо виноградников катились в пасмурной тишине – уезжали, и прокрадывалась внурть, заполняя горло, печаль – леса, холмы, виноградники – тишина пустых дорог. И сразу парижские вечера, столики под газовыми обогревалками, светится вечером Нотр Дам. В нашем лесу бежит по красно-жёлтым листьям Таня.

А ещё смотреть на толпу и думать, что сказали бы наши бабушки, глядя на девчонок разных лет, хоть бы и семидесятилетних, в рейтузах без юбок (ах бабушки, это нынче верхняя одежда), и как из-под куртки вылезает свитер, а из-под свитера рубашка (да, бабушки, нынче из-под пятницы суббота – самое то – к моей радости!)

Или вот мужик за шестьдесят – прикатил на самокате, уселся на скамейку возле метро Pasteur, где из-под земли вылетают на подъём блестящие рельсы, и Эйфелева башня торчит за домами и деревьями. Холодрыга, а он сидит себе, большой блокнот достал из рюкзака, в нём пишет какие-то формулы, явно считает что-то. Во рту зажал огрызок сигары. И как только руки не мёрзнут держать карандаш.

Завидую ли я юным людям за столиками? Нет, – своя собственная юность – в неё ведь не войдёшь, – другие времена, другие нравы, – свою юность каждый с собой носит. Впрочем, почему юность, – моё главное не в юности случилось. А вот когда мои ровесники и старше за руки держатся, целуются на улице – вот тут завидую ужасно... Ещё вдвоём, ещё вместе.

Катится – катится – не голубой вагон, чей автор вот умер с год назад, – железный хрупкий лист по тротуару катится.
Tags: Париж, Прованс, бумканье, из окна, люди, природное, эхо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments