?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
Время устриц, время листьев, кончилось время желудёвых дождей,… 
25th-Nov-2018 10:43 pm
Время устриц, время листьев, кончилось время желудёвых дождей, исподтишка метко бьющих по башке – бормочется, едучи сквозь строй поределелых золотых пирамидальных тополей, а потом дорога ныряет в лес, над ней буки тянутся друг к другу, и одинокие бесприютные поля, мохнатые коровы, лошади уже в попонах.

Потом деревня с булыжной мостовой, серая церковь – небось, счёт векам потеряла.

Всё ж наши средние широты с винным запахом листьев под ногами, с осклизлой мокрой глиной, с серыми гусями на озере, не обманывают, как не обманывают средневековые календари – четыре спектакля в год обеспечены – длинных тянущихся...

На улиточной ферме живёт два весёлых гуся – один серый, другой белый – два сторожевых гуся –гогочут решительно и воинственно, встречая заезжих молодцов с молодицами.

Уютная хозяюшка в очках – кажется, и с вязаньем, но нет, оно осталось в комнате, когда она вышла к нам в прихожую – там в морозильных ящиках улитки всех видов и мастей – в тесте, в ракушках, с рокфором, с помидорами, а на тёмном буфете фарфоровые улитки и банки с мёдом и вареньем. На прощанье хозяюшка подарила нам красавицу-тыкву. Я пыталась отказаться, говорила, что тыкву мне не разрезать, такую солидную, – а она в ответ – но ведь тыква такая красивая, пусть украшает дом.

Под дождём в нашем лесу на пруду опять встретилась знакомая цапля – кажется, она уж поселилась тут, каждый раз беспокоюсь, а вдруг не увидимся, но она на месте – под дождём на одной ноге на коряге и меланхолично смотрит в воду – как же должно быть ей одиноко под мокрым дождём. Захотелось постоять с ней рядом, сказать, что я вот в гости к ней пришла, и Таня её не обидит. Подслушать бы, о чём она думает. Одинокая печальная под дождём цапля.
И когда же звери и птицы наконец заговорят? Доживём ли?
Comments 
25th-Nov-2018 10:28 pm (UTC)
Интересно бы посмотреть на такой ферме, как улиток выращивают. Ты когда-нибудь видела?
25th-Nov-2018 10:34 pm (UTC)
Неа. Я примерно знаю, но ни разу мы там на экскурсию не ходили. Они в принципе зовут. А так представь себе - сходишь, а потом и улиток станет жалко есть :-)))
25th-Nov-2018 10:35 pm (UTC)
А от говядины и свинины ты уже отказалась? Видела ведь неоднократно. Или там от баранины.
25th-Nov-2018 10:58 pm (UTC)
Нет, хотя очень уменьшила. Честно сказать, в гостях ем, конечно, а сама практически не покупаю. Но понимаешь, я не хожу на экскурсию на мясную ферму. Я вижу коров и баранов в полях, где они живут и радуются. Про улиток мне говорила наша секретарша, у которой муж, выйдя на безработицу, стал их выращивать - что к ним тоже можно привязаться. Вот сначала даёшь лист салатный, а потом на фабрику везёшь. Так или иначе, тут есть противоречие, не единственное, с которым мы живём. А к улиткам я хотела зайти, но пока не собралась.
26th-Nov-2018 06:39 pm (UTC)
Мухх
26th-Nov-2018 09:11 pm (UTC)
Хуммммм
26th-Nov-2018 10:46 pm (UTC)
Не доживем. Сначала двуногие уничтожат зверей, потом друг друга. Потом будут опять динозавры. Кстати, как они насчёт радиации? Никто, вроде, не писал. А потом, наверное, наступит звериное изобилие, как в Чернобыле. И так до появления опять.
"Человека разумного". Вон в ФБ написали про общество тёток- охотниц, кажется, в Екатеринбурге. Дианы- охотницы, блин.
Извини, мрак одолел.
27th-Nov-2018 10:00 pm (UTC)
Ох не знаю... Читая про калифорнийские пожары, скорей кажется, что катастрофа более крупного масштаба и, наверно, не сделать уже ничего. Вроде, углекислого газа в атмосфере примерно как при динозаврах...
30th-Nov-2018 07:20 am (UTC)
Ничего не понимаю; комп "завис", пришлось перезагрузить.
Текст (а я пишу в транслите), естественно, потерялся. А у вас отчего-то нет функции "изменить комментарий" (ну или я её не нашёл)...
Что сказать-то хотел..
Очень хорошо вас понимаю - про смену времён года.
Жена рассказывала - неплохо в Калифорнии; но когда вообще нет ни осени, ни весны, то это угнетает.
За последние три зимы там, где мы сейчас (Юг0-Восток) снег был два раза. Оно, конечно, приятно не расчищать дорожку от гаража до улицы, но что-то не так.
И вообще, хочется осенью (моё любимое время года) пинать опавшую листву.
Но и весна нужна!
Чтобы вспоминать замечательные строки Гершензона-

"Мы будем в зарослях бродить,
В волнах густой травы,
И слушать звонкий щебет птиц
Да пенье тетивы"
30th-Nov-2018 10:36 pm (UTC)
Я, конечно, люблю до одури весну и лето, но при том, что я всегда говорю, как ненавижу зиму, - просто наличие её мне тоже важно. Всё это заоконное очень важно. А функция изменить комментарий, вроде, есть. Вот я её воспользовалась. edit

Edited at 2018-11-30 10:37 pm (UTC)
This page was loaded Dec 17th 2018, 7:46 am GMT.