mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:

вчерашнее воскресное

Пятеро мужиков в красных рождественских колпаках с белыми помпонами. Пиратского вида один – с лихими глазами и серьгой в ухе – впереди – с гигантской медной трубой – за ним барабанщик, потом трубачи с трубами поменьше. Не то чтоб они играли хорошо, но это была живая чуть надтреснутая музыка, – между рыночных прилавков с горами мандаринов с блестящими листьями, с холмами бледно-зелёного матового винограда, прилавков, где длинные красные перцы тёрлись боками о тёмно-зелёные кабачки, и прилавков, заваленных блестящими рыбами-бедолагами, – лучше не глядеть в рыбьи равнодушные глаза.

Музыке радовались покупатели, радовались замерзающие продавцы, – они дули на красные руки и время от времени, отрываясь от собственной торговли, шли угоститься мятным чаем из кипятильника к соседям-марокканцам, торгующим оливками и травами – кинзой с укропом, базиликом, мятой. Люди расступались, чтоб пропустить оркестрантов, марширующих между рядами. Эта хрипловатая музыка и цветные горы фруктов и овощей, и новогодние гирлянды, помогали стерпеться с серым клочковатым небом, с влажным холодом, – переживём,  – промаршируем через зиму, и помогут нам медные трубы, да и весна не за горами!

***
А потом мы с Таней и с Бегемотом отправились в хлюпающий мокрый лес. И вдруг под большим каштаном, который одним из первых распускается весной, я увидела на земле жёлтый с зелёным шарик на зелёной ленточке. На шарике была изображена стилизованная бегемочья морда и написано Hippopotamus – шарик из ресторана «Гиппопотам» неподалёку.

Я подняла его и понесла, пару раз слегка хлопнув им Таню по чёрному мокрому носу. Бегемот сказал, что небось весь гелий из шарика вытек, – обычно ведь ресторанные и прочие увеселительные шарики надуты гелием и готовы к полёту.

Мне было не очень понятно, как из него вышел гелий и заменился кислородом, но я не стала уточнять, – чтоб не вызвать на себя бегемочьего возмущения моими отрицательными познаниями в физике.

Ну, шли мы и шли, шарик я за ленточку несла, особого внимания на него не обращая. И вдруг я увидела – нитка-то натянуась, и шарик на её конце рвётся в небеса.

Вот это да – воскликнули мы,– я поколебалась минуту – и отпустила шарик на волю – он стал подниматься – сначала не совсем уверенно, ткнулся в ветку поднебесного каштана, отскочил, повернулся, ткнулся в другую ветку, – и вот выпутался из каштана, взмыл вверх и исчез в облаках. Радостный вольный шарик!
Tags: Медон, бумканье, дневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments