mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Category:

Paul Auster, “The Winter Journal”

Я к Полу Остеру хорошо отношусь. Не то чтоб это был мой любимый писатель, но всё, что я у него читала, имело для меня смысл. Вот и последнюю книжку под названием «1 2 3 4» мне захотелось прочесть.

Перед тем, как её покупать на бумаге (всё же электронные книги появляются позже бумажных, и за последнее время я несколько только что вышедших бумажных книг купила, потому что ждать появления электронных было неохота), я заглянула на Флибусту, где теперь куча книг по-английски, ну, и кучка – по-французски.

Последней книжки Остера я там не нашла, что довольно естественно. Но скачала «The Winter Journal», – про этот дневник я ничего не читала и не слышала.

И получила от него радость. Это не то чтоб воспоминания, и совсем не роман. Это кусочки собственной жизни, расказанные с предельной, кажется, откровенностью. Очень мне близкий жанр – взгляд и нечто – кусочки жизни очень позитивного человека. Написано в 2011-ом. Он был тогда ровесником мне сейчас. Счастливец, живущий с любимой женой, счастливец, сумевший почти всю жизнь зарабатывать вполне приличной литературой. Жена Остера, кстати, тоже писательница, надо будет и её книжку какую-нибудь прочесть, интересно.

Обрывки жизни удачника.

Мне кажется, то, что он удачник, в некотором смысле усиливает эффект сопричастности, во всяком случае, для меня, – приступы паники, периодические его охватывающие, смерть близких, страх – всё это неотъемлемо вплетено в жизненную ткань.

Инвентаризация памяти – я часто занимаюсь таким в предсонности, иногда довожу до клавиатуры на следующий день, или даже чуть позже.

Остер перечисляет все квартиры, где он жил, куски событий, цепляющихся за пространство. Будто с бельевой верёвки свисают записочки и качаются на ветру.

И да – зима – снег падает, – книга кажется написанной за несколько дней. Эдакий рассказ читателю-другу. Ну, наверно, не дней всё-таки, это не такая уж маленькая книжка, больше трёхсот страниц в ней, в которые умещаются и сугробы в Миннесоте, и зима в Провансе.

Из Миннесоты его жена – норвежка. Отец её – американский норвежец из Миннесоты, а мать –норвежка из Норвегии, с которой отец, профессор, специалист по норвежской культуре, познакомился, поехав в страну семейной мифологии на Фулбрайтовскую стипендию.

Пол Остер – нью-йоркский еврей, и дочка еврея и норвежки говорит, что она – Jewegian.

Несколько лет в Париже в юности тоже уместились в эту книжку. Чудесная история о том, как ему удалось утихомирить соседку по имени Мадам Рубинштейн.
Соседку он ни разу не видел, но она пожаловалась на шум в письме квартирохозяину. А однажды в воскресенье позвонила в дверь со скандалом – ей мешала музыка – подруга Остера играла на рояле. Когда он увидел мадам Рубинштейн на пороге своей квартиры, он даже удивился её вполне нормальному, не отвратному виду. И юный Остер вполне сумел справиться со скандалом по-французски, – все нужные слова пришли немедленно. Он даже был отчасти горд собой.

Но всё ж следовало как-то договориться, а не орать друг на друга до бесконечности. И тут его осенило.

– Мадам Рубинштейн – сказал юный Пол Остер – как мы, два еврея, можем так безобразно скандалить, ведь война меньше двадцати лет назад закончилась, а мы из-за такой ерунды так друг на друга орём.

И соседка замолкла, больше на него не жаловалась, и даже вежливо кивала при встрече.

И совсем из другого времени рассказ, – в Миннесоте в буран надо было добраться до дому, и не видно было ничего, кроме плывущих встречных фар и снега, и как Остер с отцом жены на переднем сиденье – он, вцепившись в руль, отец рядом, пробивались сквозь снег, – отец, знавший дорогу наизусть, предупреждал его о каждом повороте, а на заднем сиденье жена с мамой и с сестрой болтали как ни в чём не бывало...

Эта книжка без надрыва – и трагизм любой самой счастливой жизни, и благодать жизни, и «пятна памяти», из которых мы построены...
Tags: Пол Остер, книжное, литературное, рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments