mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:
Самый долгий месяц года – только начался – и вот уже тянется и тянется, от тёмного утра к тёмному вечеру.

Вот они, «сумерки природы». Цапля на островке на пруду нахохлилась, спрятала голову и даже длинный клюв упрятала где-то в перьях на груди.

На рынке в золотой картонной короне – бобовый король – мясник. И маленькая очередь к мясному прилавку. Я в неё встала, чтоб заезжему мОлодцу Сашке эскалопов купить. Мясников двое, и они очень споро своими страшными ножами орудуют.

«Я король – говорит тот, что в короне, – а это моя королева» – на второго показывает.

«тревожные жёлтые цветы… Чёрт их знает, как их зовут, но они первые почему-то появляются в Москве.» – когда я ещё млела от «Мастера», в 14 лет, я обмирала от этой фразы. В Ленинграде эти жёлтые цветы тоже появлялись первыми. С горьким запахом цыплячьи цветы...

Они в конце декабря у нас появляются. Одновременно с гиацинтами в горшках. В Провансе в феврале, или в Италии, где и когда они обращаются северной черёмухой – ломятся деревья, светятся склоны, на карнавале в Ницце у каждого в руках цыплячья ветка, – им воздаёшь по заслугам.

Мы с Таней шли вдоль леса в полусумерках бессолнечного дня. И навстречу нам женщина – почему-то Тане она понравилась, и Таня рванула к ней, а я, отзывая, закричала: «Таня».

- Вы по-русски говорите? Я только по-русски.

- А вы тут давно?

- Да десять лет то там, то тут, приезжаю

Кивнули друг другу и разошлись. Небось, к детям ездит. В нашем Медоне люди из России стали слышны – на автобусной остановке, в магазине...

Возле кампуса поднебесная ёлка – как всегда её украсили к Рождеству – на январском ветру качаются шары. Нотр Дам вечером белизной режет чёрное небо, а ёлка перед ней в синих гирляндах прислонилась к тьме. Новый пианист появился в кафе возле Шекспира, где сегодня мы с Сашкой пили всего лишь чай с лимоном.

***
И то успеть, и это, и то сделать, и это, бежит секундная стрелка, ползёт минутная, затаилась часовая...
Tags: Медон, Париж, Таня, бумканье, глупсли, дневник, из окна, птичье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • У Ириса

    Когда долбит по утру артериальная гипертония И не помогает даже снеготерапия. Проникают в голову властительницы разгула. Вот-вот и лопнут мои глаза.…

  • Микромир

    Сегодня утром ­– белые цветы на лугу, белый иней на траве и на поле чабреца. Ночью был очень лёгкий, невесомый почти что минус. А потом потеплело.…

  • ниочёмное…

    Сегодня утром, выглянув в окно, я впервые в жизни увидела, как с голых веток облетевшей дотла липы, сыплются капли – сияющие под ярким солнцем –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments