mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Category:
Когда я в школе училась, естественные науки не вызывали у меня ни малейшего интереса, – и вот я с великим удивлением только сейчас осознала, что день в январе удлиняется вечером, а утро приколочено к часам почти что намертво. В январе вечерняя ночь отодвигается по сравнению с декабрём, и в половине шестого только сгущаются сумерки, ну, а утром просыпаешься в восемь и зажигаешь свет... Я всегда этому страшно удивлялась и думала, что от ужаса перед тьмой успевала к январю декабрь забыть. Сомнений у меня не было, что одинаковый кусочек дня прибавляется утром и вечером... Пока Димка К. не объяснил мне, что это совсем не так – и самый ранний закат не в тот день, когда самый поздний рассвет.

Рассвет у нас нынче без двадцати девять, и в это время я обычно еду в автобусе.

Вот и сегодня ехала, и когда вдруг подняла глаза от книжки, – почти ещё рассветное солнце ударило в окно новенького двухэтажного квартирного дома, отразилось от стёкол – и подсветило золотом крылья пролетавших мимо двух чаек. А когда я второй раз поглядела в окно – увидела увидела одинокий нарцисс на газоне возле решётки сада.

Вечером я шла от Трокадеро к сияющей Эйфелевой башне – подходила к мосту – и тут вдруг будто ниоткуда, будто их фокусник из волшебного чемоданчика выпустил в небо над рекой, взметнулась вверх стая чаек – белые крылья их сверкали в башенной подсветке, – пара минут – и они растворились во тьме, и вдруг – ещё одна стая – а третьей уже не было. Казалось, это постановка, театр, живые картины...

В Шартре вечерами – лазерным светом на стенах собора рисуют историю его постройки, и вдруг из ниоткуда на стене возникает стая белых птиц – вот ровно так, как сегодняшние чайки, – вспыхивают фейерверком, и растворяются во тьме.
Tags: Париж, бумканье, дневник, из окна, птичье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments