mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:
Я прожила два года в северной Флориде - не у моря, посерёдке между Мексиканским заливом и Карибским морем.

В первую осень я страшно удивилась, что листья желтеют и падают.

Ведь тепло - так чего же они?

На нашем дворе росли грибы - в декабре маслята, в феврале рыжики. Я потом прочитала в книжке "Грибы Сибири", что в Сибири рыжики всегда растут там же, где маслята, вырастают на месте маслят, когда маслята уже отходят.

Грибы мы солили.

Я жила с американцем по имени Джейк, который вырос в обычной американской урбанистичекой обстановке маленького городка, где сама мысль о том, что можно есть что-нибудь не из магазина, казалась дикой.

Джейк научился от меня тому, что можно и что вкусно, он подошёл к делу с педантичностью и страстью неофита. Каждый день он обходил наш двор, раздвигал бурьян, искал. Даже если он находил один гриб, этот гриб должен был идти в дело - в кастрюльку с солящимися грибами.

Надо сказать, что в результате все наши университетские американские приятели к солёным грибым пристрастились.

А однажды, отправившись за грибами на двор, мы нашли змеиную шкурку. Кстати, был даже номер телефона, по которому надо было звонить, если во двор заползла смертельно-кусачая коралловая змея, или зашёл крокодил. Такого с нами не случалось, только вот шкурка.

Зимой температура скакала - иногда вечером приходилось включать кондиционер - жарко - а утром переводить его в режим отопления - около нуля. В северной Флориде обе зимы, которые мы там жили, бывали заморозки и мёрзли апельсины.

Я вспомнила про Флориду, встретившись вчера с сошедшим с ума клёном. На нём сияли рыже-красные листья, и планировали на асфальт при каждом порыве ветра, а рядом на тех же ветках из надувшихся зелёных почек вылезали новенькие клейкие листочки.

У нас на окне собрался зацветать кактус-декабрист, а за окном - +19.
Tags: люди, пятна памяти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments