Про эти медсёстринские записки я услышала с год назад по радио и сразу книжку купила, уложила её в стопку – на прочесть, из которой иногда что-нибудь выхватываю. Всё-таки я стала покупать бумажные книги – они часто появляются раньше электронных версий, и иногда мне неохота ждать – даже если я потом и откладываю прочтение в очень долгий ящик – всё равно, если соблазняешься книжкой, про которую услышал, удобней ею обзавестись сразу – а то забудешь.
Деревенская медсестра принимает у себя в кабинете несколько часов в день, а в основном ездит по домам – прежде всего, к старикам, для которых – доброе слово, разговор, роза, срезанная с куста в саду, – хрупкая связь с жизнью.
Пока стариков двое – всё ничего, а вот когда остаётся один, или, чаще, одна...
Помощь старикам нужна во всём – таблетки на неделю разложить в коробочку по дням, помыться...
Медсестра берёт кровь и ставит клизму, и слушает, и улыбается, и разговаривает... И отвечает на ночные звонки...
А ещё смерти... Дома и в больнице.
А ещё рассказы про учёбу, про практику, про коллег, про первый опыт – когда вдруг за невыносимым вроде бы потерявшим разум пациентом оказывается живой человек, которого нельзя унижать и заставлять.
Про ежемесячные встречи в ресторане подружек по учёбе – кто-то из них работает в больнице, кто-то как автор этой книжки, – медсестра на вольных хлебах, получающая деньги от sécurité sociale в соответствии с прейскурантом. И конечно же, им платят сугубо недостаточно. И время на процедуру по прейскуранту, конечно же, оценивается неправильно. Взять кровь у тяжело больного человека, – это совсем не только взять кровь... И работа в больнице – где не хватает сил и времени на «поговорить», и недостаточно ставок, или недостаточно людей, чтоб эти ставки заполнить... И огромное эмоциональное напряжение работы медсестры.
Все читали книжки, написанные врачами. А вот написанная медсестрой, – не знаю, первая ли это книга, но их определённо немного.