mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Category:
А ещё с осени в нашем не полку, конечно, преподов математики, но всё ж побольше, чем в роте, появилась Муна со славной фамилией Дада.
Она туниска, во Францию приехала после универа диссертацию писать.

Лет десять в разных школах сидела на почасовке, а теперь вот согласилась прийти к нам на постоянное место. Ребята, живущие преподавательской почасовкой, если хотят работать много, очень прилично этой почасовкой зарабатывают, и в деньгах часто несколько теряют, соглашаясь осесть. На постоянном месте преподают они меньше, но, естественно прибавляется организаторской работы, работы со студентами вне занятий...

Муна – невысокая толстушка, страшно лохматая – она довольно длинные волосы волосы складывает в какой-то круглый пучок-помпон, из которого они разлезаются.

А душа у неё – львиная. Впрочем, нет, лев – он ленивый, а Муна – не просто трудяга – она страстная трудяга. Студентам она не даёт никакого спуска – жучит их и дрючит, и гонит из класса за болтовню, и семь шкур сдирает, и как и Патрик, не может допустить, чтоб кто-то оказался неохваченным.

Я-то, если кто спит на занятиях, не стремлюсь обратить не него внимание, – не безобразничает (первокурсники не лучше школьников!), и ладно – и работаю с теми, кто хочет – но не Муна. Каждый у неё должен хоть чему-то, да выучиться!

Студенты при этом её полностью принимают, приходят к ней на дополнительные занятия, и с вопросами во внеурочное время. А она им говорит – «если ты не будешь учиться, тебе придётся ещё год меня терпеть, да-да!».

Сегодня с Муной, с Патриком и с Даниэлем мы три часа, не отрываясь, перелопачивали первокурсную программу будущего года. Потом сказали хоровое «уф» – и развалились на стульях, как насытившиеся удавы.

А ещё Муна справляется с самой страшной нашей группой – биологическими девочками (у нас открылась группа биоинформатики, куда по большей части идут не прошедшие в медицинскую школу, или вылетевшие с биофака).

Девчонки у нас есть и в других группах – разные – умные и глупые, красивые и не больно, – по большей части в джинсах с футболками. А в биологической группе – не девчонки – девочки в кудряшках с девочковыми повадками, – с аккуратными тетрадочками, хотят, чтоб всё им разжевали на занятиях, а некоторые даже и – о ужас – в розовом. Старательные они впрочем только с точки зрения тетрадочек – дома ни фига не работают, а на занятиях болтают. И я давно знаю, что самое трудное, – найти преподов в эту группу – девочки часто объявляют войну и жалуются-жалуются –объясняют-то им плохо, пишут на доске слишком быстро, или стирают написанное, а они ещё не успели списать... Ну, и преподы не горят эту группу учить.

Но с другой стороны, иногда девочки влюбляются – вот во Франка в прошлом семестре – написали ему в книгу жалоб и предложений – you are the best, on vous aime…

Ну, так Муна и с этой группой справляется. Болтушек рассаживает, шкуру дерёт... Бичом пощёлкивает.

Вчера на занятиях по матанализу в обычной группе она, глядя в лица без проблеска понимания, воскликнула: «слушайте, вы меня, кажется, вовсе не понимаете, а может, я с вами по-арабски заговорила?! Мне определённо кажется, что по-арабски».

Надо сказать, что дети не растерялись. Из разных углов раздалось: «Что вы, Мадам, по-арабски-то мы понимаем!».
Tags: Муна, Патрик, дневник, люди, рабочее, студенческое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments