?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
французским хозяйке и хозяину на заметку 
12th-Mar-2019 05:02 pm
Я тут недавно встречалась Мишелем Бушо, бывшим директором лицея Louis le Grand.

Выйдя на пенсию, с друзьями-приятелями преподами, в основном пенсионерами, они создали лицей в сети : https://www.lyceenumerique.fr

Довольно-таки мощная штука. Курс математики и алгоритмики, соответствующий одному из лучших лицеев, а на самом деле, первому курсу, – строгий красивый с доказательствами – просто хочется математику учить по такому курсу.

Лекционные тексты, а ещё и видео в старинном духе – стоит мужик у доски, бормочет себе под нос и пишет мелкими буквами – без танцев живота с бубнами. И главное – они предлагают задания на дом, которые преподы исправляют в индивидуальном порядке, и естественно, преподам можно задавать вопросы, получая на них ответы, можно обсуждать задачи с другими учениками.

Курс рассчитан на год. Каждую неделю новая тема – с лекцией, заданием, решением, видео, и в конце недели форум с обсуждением.

Рассчитан этот курс прежде всего на учеников средних и плохих лицеев, которые хотят подготовиться к самым лучшим препа.

Стоит это дело 790 за год, а для лицеистов, которые по бедности родителей получают стипендию, 90 за год.

Наш директор Фредерик, вроде как, решил сделать подарок нашем первокурсникам (увы, не в коня корм – слишком для них формальный и сложный курс, ну, разве что самым-самым лучшим в кайф) – ну, а нам-то будет очень приятно иметь доступ к курсу и к заданиям, сможем ими вдохновляться, свои придумывая. Естетственно, для наших студентов будет доступ только к тексту, к видео и к заданиям (решать с ними задачи будем мы сами) – так что всё окажется гораздо дешевле – основная плата ведь за преподавательское сопровождение. Мишель, с которым мы просто с огромным удовольствием пару часов прообщались, сказал, что без сопровождения, только лекции и видео они отдадут, ну, за 200 на студенческий нос.

А ещё есть в сети в общем доступе чудесные абсолютно бесплатные курсы математики с первого по третий курс, и первокурсной алгоритмики с питоном. Один из наших преподов принимал участие в создании курса математики. Там сопровождения нет – только тексты, видео, упражнения, экзамены. Первый курс начинается с нулевого – с повторения абсолютно школьных тем, – начинают учить математике по-человечески практически с самого начала. Может быть крайне полезен лицеистам даже и не последнего года. Вот и на них ссылка http://exo7.emath.fr/

Говорят, что существует в сети и хорошие курсы начальной математики, позволяющие подготовиться к самым лучшим лицеям.
Comments 
12th-Mar-2019 08:01 pm (UTC)
О, прекрасненько! exo7 обязательно посмотрю с Фимкой, ему на следующий год в лицей.
12th-Mar-2019 09:13 pm (UTC)
Мне очень нравится, начинается с таких милых определений иррациональных чисел, и почему корень из двух иррациональное, потом комплексные, и так далее, и всё доказывается. И питон очень милый. :-))
13th-Mar-2019 11:13 am (UTC)
О, а я на Питоне ничего не писал, и представление имею самое общее. Вообще, трудность занятий с Фимкой в том, что он, хоть и говорит по-русски, математические слова знает только французские, а я - наоборот.
14th-Mar-2019 11:39 pm (UTC)
питон абсолютно интуитивен. Я решила поразвлекаться и поглядеть, каков он, потому как в первом семестре первокурсникам мы его даём. Так оказалось приятно.
15th-Mar-2019 11:06 am (UTC)
Ну, представление-то у меня есть, - я даже одно время думал, чтобы припахать его вместо рукодельного DSL-я в своей софтинке, но не сложилось.
12th-Mar-2019 08:44 pm (UTC)
Лекции в старинном виде для школьников? Да еще и со всем формализмом? Для средних и плохих лицеев???

Для средних и плохих лицеев я пользуюсь материалами вот отсюда: https://www.lyceedadultes.fr/
У них замечательный, полный и очень понятный курс школьной математики. Все еще совершенно бесплатный.

Для уровня повыше раньше был замечательный сайт bacamath, который был позднее свернут автором, но его (со всеми материалами) все еще можно найти в архиве интернета. Задач оттуда мне вполне хватало для подготовки детей из Henri IV и Stanislas.
12th-Mar-2019 09:12 pm (UTC)
Вы неправильно поняли: для детей из средних и плохих лицеев, которые хотят получить математику на уровне Луи лё Гран для поступления потом в препа и с прицелом в ENS, или ещё куда.
13th-Mar-2019 03:18 pm (UTC)
Вот здесь всплывает интересный момент, который я плохо знаю.

В препа ведь отбор идет по досье. То есть между ребенком, у которого отличное знание школьной программы и ребенком, который выучил все то, что сверх программы дают в топовых лицеях, нет никакой. И из-за этого ребенку "из средних и плохих лицеев" по досье в топовые препа попасть будет крайне сложно - там ведь знают в каком лицее какой реальный уровень соответствует оценкам.

То есть ребенку из плохого лицея нужно бы для начала попасть в хороший лицей, а уже только после этого думать о уровне математики.
13th-Mar-2019 03:31 pm (UTC)
это не совсем так. Тут много чего. Есть дети из очень плохих лицеев, попавшие в отличное препа, благодаря преподам, которые ими заинтересовались. Мне как раз Мишель Бушо говорил о человеке, попавшем в ENS после отвратного лицея в Северном пригороде. Ну, а этот их лицей в сети при успехах даёт в конце бумажку, которая учитывается. Короче, он точно знает, о чём говорит, и сказал, что их хрень даёт доступ в хорошие препа детям из средних. Вообще при усилиях и желании всё бывает. Дочки одной знакомой моей подруги (явно очень способные) попали старшая в Анри 4, младшая в Луи лё Гран. У родителей нет образования, живут в северном пригороде с отвратным коллежем. Младшая, как раз самая способная, нашла какой-то коллеж в сети, по его курсам подготовилась и была взята.
13th-Mar-2019 02:24 am (UTC)
Отлично!
14th-Mar-2019 11:39 pm (UTC)
Угу!
13th-Mar-2019 03:12 pm (UTC)
Надеюсь, проект доживет до времени, когда Левка и Оливка пойдут в лицей=) (Л. хочет в политех потому что там дают шпаги)

Edited at 2019-03-13 12:13 pm (UTC)
13th-Mar-2019 03:33 pm (UTC)
Думаю, доживёт в лучшем виде. Они преподов нанимают :-)) А шпага - хорошее дело!
16th-Mar-2019 08:19 am (UTC)
Как у вас разносторонне хорошо для тех, кто хочет учиться.
This page was loaded Sep 23rd 2019, 1:20 am GMT.