mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Городское

В Сене отражался мост Бир-Акем, прославленный Бертолуччи, – поперёк чёрной воды легла золочёная  твёрдая перекладина – и выплывающий из-под моста нелепый широкий  кораблик должен был с неизбежностью в неё ткнуться.

Когда я шла по улице Гранд Арме к Триумфальной арке, – было ещё светло под бледным небом, а когда я от Трокадеро спускалась к реке, уже стемнело, – соломенная сверкающая башня упёрлась в землю четырьмя лапами и вряд ли замечала суету и торговлишку барахлом на тротуаре – рассмотришь разве всяких муравьишек, которые тащат веточки по муравьиной тропе.

А вот карусель, лошадок с мочальными хвостами, может, и видит башня, – каждому приятно послушать карусельные шлягеры вековой давности и поглядеть на глянцевые лошадиные спины, – та, что в яблоках, особо хороша.

Магнолии зацвели, вот ведь, и даже первые лепестки уже посыпались на ветру.

И как всегда – столики, люди за столиками, в бокалах разноцветное вино.

Прохожу мимо – а может, – войти, сесть за столик, заказать кувшинчик розового – и пойдёт обратный отсчёт лет, потечёт моя река вспять, сложенье заменится вычитаньем, застучат на стыках колёса... Не забыть только стоп-кран вовремя дёрнуть.

Но я вот, дура, мимо иду, по улице – мимо дверей, мимо столиков, того мимо, мимо сего... И ныряю в метро на Марсовом поле – пора честь знать – через месяц буду нестись домой, сломя голову, – чтоб с Таней в лес успеть в медлящем вечернем свете.
Tags: Париж, бумканье, дневник, из окна, эхо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments