mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Category:
Уже очень давно была я на этой выставке, а картины всё возникают перед глазами.

Очень давно никого я в живописи для себя не открывала, и вот вдруг.

А всё благодаря любимому другу Ишмаэлю, который наконец всё-таки в конце мая промчался стрелой через Париж.

Давно уже парижские автобусы, наши глашатаи выставок, извещали народ афишами с репродукцией картины, на которой в комнате стоит к нам спиной женщина, что в музее Жакмар-Андре выставка крупнейшего датского художника Хамершоя. Я про него вообще никогда не слышала, и хоть эта женщина спиной останавливала взгляд, без Ишмаэля в жизни бы не выбралась на него смотреть.

Vilhelm Hammershøi (1864-1916). Он прожил, кажется, бессобытийную жизнь. В Копенгагене, с одной женой. Писал очень часто её, как правило, просто дома, правда, квартиры они несколько раз меняли. Ещё есть немного портретов друзей. Немного пейзажей.

В первом зале у меня возникло ощущение, что я нахожусь в фильме Бергмана. Я подумала про «Фанни и Александра», хоть «Фанни и Александр» яркий цветной волшебный. А тут предельный вроде бы минимализм, почти чёрно-белый.
И всё равно – северная негромкость, сильнейшие эмоции под гладкой водой. Напряжённость сжатой пружины.

Совершенно изумительный групповой портрет – впрочем, групповым и не назовёшь – там на полотне много людей, – друзья Хаммершоя, его брат, датские интеллигенты конца 19-го века, которые смотрят с этой картины совершенно нашими современниками, но они не вместе – это портрет каждого из них по отдельности, только на одном холсте. Ишмаэль назвал работу – «невидимый телевизор» – каждый из участников смотрит куда-то – на нас? – не соприкасаясь с друзьями с соседями по картине.

Пейзажи, сжимающие горло – почти ничего – кусочек моря, трава под ветром на высоком берегу, небо.

И – комнаты – иногда пустые – оказывается, пустые комнаты говорят. Где-то окно во двор, и женщина смотрит в это окно. И очень часто жена в комнатах спиной к нам смотрит в окно, или что-то делает нам невидимое.

Хамершоя, оказывается, называют датским Вермеером – и в самом деле, есть перекличка – свет, пространство и свет. И под спокойствием напряжённость чувства и мысли.

Но он как-то грустней. Не знаю даже почему, он кажется очень печальным. И полным достоинства...

И вот три недели прошло, а возникают время от времени перед глазами повторяющейся мелодией – одинокие комнаты, одинокий диванчик, одинокая женщина спиной...
Tags: живопись, искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments