mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Category:

selfmade men

У нас преподаёт математику очень приятный человек из Туниса по имени Салем Дакли. Лет 45-ти, наверно.

Он профессор в одном из парижских университетов, а поучить наших студентов в свободное от основной работы время его уговорил приятельствующий с ним наш директор.

Я с Салемом много общаюсь - ну, информатика-математика, профилирующие дисциплины, обучение логике, Ломоносов опять же - про то, что "математика ум в порядок приводит" - у нас в кабинете математики под портретом в парике это высказывание висело. Алгоритмика, которой я учу, тоже ум в порядок приводит.

Стали мы с Салемом в паре работать, контрольные и проекты вместе придумывать и, соответственно, ещё больше болтать.

Человек - очень свой. Вообще я люблю общаться с интеллигенцией из северной Африки - у них близкое чувство юмора, некая базовая ирония, свойственная, пожалуй, всем виденным мною интеллигентам из мусульман - независимо от их отношения к религии.

Салем ислама на дух не переносит, есть среди моих знакомых и соблюдающие рамадан - сохраняющие привязанность к культурному пространству, - разница в поведении у атеистов и соблюдающих практически отсутствует - пронизывающий любой разговор горько-ядовитый юмор.

Но я не про то.

Салем мне рассказал недавно. что родился в большой нищей необразованной семье, где, в общем, ели не досыта. В школе бросился в учёбу.

Во Франции двадцатибальная система, - он учился в Тунисе во французской школе, и было у него по всем предметам 20 из 20-ти.

После школы он выиграл стипендию, позволившую ему переехать в Тулузу и поступить на подготовительные курсы (аналог первых двух курсов университета, после них участвуют в конкурсе для поступления в высшие школы - самые сильные французские учебные заведения). На первой же контрольной по математике он получил 3 из 20-ти. Пошёл к математику и растерянно спросил, что ему делать.

Математик как-то его ободрил, достаточно впрочем жёстко - дескать, "работать тебе придётся в пять раз больше, чем другим".

Теперь они с математиком дружат, тот на пенсии и переехал в Париж из Тулузы.

Я когда слышу такие истории, каждый раз примеряю на себя - вот ежели бы я родилась не в интеллигентном доме с книжками по стенкам, с папой-мамой, которые вслух читали, с папой. который учил математике и английскому по книжке "Jimmy the carrot"...

Очень делается страшно...
Tags: студенческое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments