mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:
Подняв нос от книжки, увидела за автобусным окном, что тополиные кроны редеют. Не лысеют ещё, но уже редеют.

Слово «осень» шипит по-змеиному – оссссссень. И по утрам уже темновато – если нет занятий в восемь утра, так ещё всё ж мне не темно – только темновато. И даже если я успеваю вечером чудом в лес с Таней, то когда я иду домой, зажигаются первые фонари, а в лесу каждая засыпанная листьями тропинка оказывается почти незнакомой. Впрочем, лес так зарос, что и при свете – за поворотом не удивишься стрелочке – «дом Людоеда».

Дело житейское – осень. И зима за ней.

Но вот по дороге на работу из окна машины – в насквозь одомашенном Верьерском лесу – две косули. Раза два-три в год, иногда чаще вижу я их – у дороги, соединяющей многоэтажные пригороды, куда ходит метро – минуя Париж по касательной.

Косули не рвутся на асфальт, хоть там из тех немногих участков, где нету плотной сетчатой загородки – косули мирно пожёвывают листья на деревьях. Иногда я загадываю – хорошо-б-сегодня-увидеть косулю – знаком удачи – и пару раз выигрывала щасливый билет... Так или иначе – вглядываюсь в густые каштаны.

Амар, страстный гриболюб, член микологического общества, говорил мне на этой неделе – будут, будут грибы – дождики прокатились-пролились, тепло – у них в Алжире всегда грибы после летней жары, после осенних дождей.

И да – грибов оказалось на мой вкус слишком много – в лесу Рамбуйе, где мы были вчера – маслят, как когда-то в Эстонии – собирать совсем неинтересно – бери, как в огороде – сколько хочешь, столько и бери. А вот белые в радость – потому что – ищешь.

В сущности, ищешь ли клад, или грибы, или спрятанную записку – вот этот взгдяд, когда пытаешься всё охватить – и под ногами – и влево, и вправо, и пробуравиться через пёстрые листья, и увидеть, как вспучивают землю грибы, как вывинчиваются они из неё... И шляпка в пестроте – не лист, – гриб.

Атавизм – собирательство – ягоды ли, грибы. И совсем другое – когда глаза проглядываешь –потом находишь – празднично ликующе тянешься.

А что до еды – мне грибов можно совсем не давать... Ну, разве что суп, да раз в сто лёт солёные с картошкой под водочку...

А сегодня в Фонтенбло, куда Анька и Маринка завлекли – обычно из двух викендных дней лесной один – а тут два получились... Мы совсем не искали грибы, мы шли по тропе в скалах, но когда свернули со скальной дорожки, чтоб вернуться к машине – вот тут-то грибы и выбежали к нам. Маслят мы уже не брали – куда девать – но белых ведь не оставишь врагам... И даже любимые Васькины красные – москвичи их торжественно зовут подосиновиками – и они попались, хоть не кусались. Васька их любил за радость весёлых рыжих шляп.

По дороге в лес, из машины, – по зелёному лугу носился, вскидывая ноги, конёк – чем не горбунок – тёмно-коричневый стройный – солнечные искры из-под копыт.
Tags: Рамбуйе, Фонтенбло, бумканье, грибы, дневник, из окна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments