mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Category:
Мы с Машкой и с Таней бродили по нашему, на самом деле, огромному лесу – можно в Версаль прийти, можно в Севр, и дальше-дальше, – бродили не обычными нашими кругами, – мимо прудов, за дорогу, к дольменам, к обсерватории, – а иначе, – одной из наших очень давних с Васькой прогулок, которую почему-то мы потом забросили – ну, понятно почему – там спуск-подъём, и Ваське в последние годы было их не одолеть.

Шли мы – брели в пасмурный первый декабрьский день, когда рывком похолодало, ветром сорвало очередную порцию листьев, и под ногами не скрипели они сухо, а мокрые пружинили, и кленовые сияли из грязи.

Вот поляна, куда мы ходили с маленькой Катей, скамейка, где Васька сидел, толстолапая Катя чего-то рыла, грызла, бесилась с собаками. О чём мы тогда болтали? Кажется, что-то такое литературное, может, попросту про стихи, – но не ухватить. И с Нюшей мы туда ходили.
И спустились сегодня к дальнему пустынному совсем озерцу – Нюша там плавала за утками. А Катю птицы не интересовали, вот за нутрией поплыть – это да, это она любила.

На озере не было, как сначала показалось, ни души – посредине островок камышовый, тёмная, прозрачная у берега вода, наморщенная от холода. Поваленное дерево. На берёзах ещё жёлтые листья трепещут, – и зелень-зелень, прорывающая нашу средних широт зиму – вечно-зелёное – плющ, ежевика. Вдруг Таня припустила по траве – и рывком уйма селезней и уток, и водяных курочек из кустов ринулись в воду – есть тут живые души! Раскричался одинокий почему-то попугай. Машка решила, что он восклицал, что ему холодно, а мне показалось – просто радостно звал друзей.

Домой мы вернулись в наползающих пасмурных декабрьских сумерках.

Кое-какие окна уже увиты гриляндами, ёлки пахнут из загонов...

Длилось-длилось детство, длилась юность с её неуверенностью, вечным ожиданием, длились разные жизни... Сменялись. И вот. Мы сидели с Васькой на поваленном дереве, вечерний летний свет заполнял лес. Давно, недавно? Всегда?
Tags: Васька, Катя, Медон, Нюша, Таня, дневник, собачье, эхо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments