mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Category:
На деревах обугленные груши как мужеские признаки висят – глядя утром из автобусного окна в серой хмари на голую то ли айву, то ли яблоню, где дрожат от неуюта четыре непонятных зелёных фрукта, – впрочем, почти круглых.

"Теперь сентябрь. Передо мною -- сад.
Далекий гром закладывает уши.
В густой листве налившиеся груши
как мужеские признаки висят."


Почему обугленные? Потому что ветки чёрные голые? Почему «на деревах» – так рифма легла, да и тяготение раннего Бродского к восемнадцатому веку...
Никак не получается В густой листве налившиеся груши – наверно, потому что декабрь на дворе, и последние листья дрожат, и сияют из луж алые виноградные, и голые ветки слепо тычут в небо, а зелёная сжавшаяся от неуюта айва – не налившиеся груши.

В серый день, в медленном свете плывут деревья, последние листья, чьё-то огромное окно, за ним наполненное воздухом пространство комнаты, и другое окно, а за ним чернеет, желтеет, зеленеет сад... И трава на газоне – такая зелёная развесёлая бесшабашная трава – и снег она переживёт, если случится ему упасть, переживёт зиму.
Tags: бумканье, дневник, из окна, литературное, стихи
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    У нас в феврале уже начиналась весна, но она была хлипкая, ненадёжная. Потом наступил март – мрачный бессолнечный, с дрожащими на ветру…

  • (no subject)

    У нас тут giboulées de mars – короткие ливни с ветром – перед тем, как в лес войти, думаешь, а не хлопнется ли ветка какая прямо на голову. То вдруг…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments