mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Category:

Совсем ниочёмное

У нас незадолго до Нового года в десяти минутах от дома открылся магазин славянских товаров «Калина». В славянские страны, кроме России и Украины, не очень удивительным образом попали Армения и Литва, – осколки империи. Один приятель из Черновиц говорил когда-то, что родину он потерял в 1914-ом году. Нет, я не пытаюсь пропеть по нотам славу СССРу, но и Австро-Венгрия – не сахар.

Магазин открыли украинцы – очень симпатичная рослая девчонка лет 25-ти в виду и её муж, большой как шкаф, за общую смуглую южность я приняла его за кавказского человека.

Не знаю, удастся ли магазинчику выжить – не так много условно славянских товаров даже людям из бывшего СССРа хочется покупать – и у них нет самодельной еды, увы... Пельмени импортированные, фабричные, пирогов с капустой они не пекут, кислая капуста и солёные огурцы, увы, фасованные...

В субботу мы с Бегемотом и с Таней зашли к ним, возвращаясь из лесу. Точней, зашла только я, Таню из январского леса ни в какое место, кроме ванны, заводить нельзя, так что они с Бегемотом ждали меня на улице. Я поболтала немного с девчонкой, и вдруг она заметила из окна Таню.

– Ой, это не Ваша собака?

– Моя.

Через стекло не было видно, какие же у белого пуделя, пришедшего из лесу, чёрные лапы. Таня издали всегда выглядит благообразно. Так что девчонка восхитилась её статью и общим обликом. Сказала мне, что у них джек рассел, но ему одному скучно, и она думает для него завести ещё одну собаку, ну, или кошку, и что раньше ей очень хотелось как раз джека рассела, а теперь она всё смотрит на мохнатых собак.

Я купила ряженку, айран, пельмени, творог... Пожелала ей удачи.

Творог хоть литовский, хоть российский оказался заметно хуже, чем творог с нашей фермы, айран и ряженка вкусные. Пельмени тоже вполне.

Но я даже огорчилась, осознав, что очень мало продуктов мне хочется покупать в «славянском» магазине. Вот правда, ещё замороженная клюква у них есть – варенье варить...

А напротив этого славянского магазинчика в витрине – кафтаны – самые кафтанистые написано caftans – продают и напрокат дают. Персы? Кому в этой жизни может понадобиться кафтан? В Медоне.

***
Альбир сказал: ползимы прошло. Я в утренней сонности не поняла сначала, о чём он – ах да, даты, даты – январь на середине.

Чёртовый нехолодный и ветреный в этом году зимарь. А я утром впервые в этом году увидела небо – ярко-синие полосы между розовеющими облаками – значит, всё ж удлиняется день с обоих концов.

И кто о чём – а вшивый о бане – о попугаях я – еле видных в тающем в кронах платанов фонарном свете – зеленеются длиннохвостые и радостно орут! Я тут читала у одного орнитолога, что попугаи никакого вреда местному населению птичьему, звериному и человечьему не наносят, никого не выживают, никого не объедают, обосновавшись в пригородной зоне, а не в полях – то ягод поедят, то чего бог пошлёт – и если есть какое от них беспокойство, так только от их громких воплей. А по мне дык крики их с голого платана, качающего ветками на январском ветру, – такие оптимистические, такой залог, что не всё пропало, – январской ночью!
Tags: Таня, бумканье, дневник, еда, из окна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments