mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Category:

Jonathan Coe, "The Terrible Privacy of Maxwell Sim"

Узнала я про эту книжку из жж https://mi-ze.livejournal.com/329982.html.

До того я про Кое (как там его по-русски писать?) не слышала.

Я читала про Максвелла Сима с огромным увлечением, всерьёз. Очень убедительная живая книжка о человеке, нет, не об Акакии Акакиевиче, конечно, но о человеке без особых знаний, без образования, без особой культуры, без особых примет, – о живом человеке, запутавшемся в современности, о человеке в одиночестве, на обочине жизни, в невнятном ничего не значащем английском городишке, брошенном женой, потому что ей скучно с ним жить, – и читала я про него с огромным сочувствием и вот тем же способом, что про Акакия Акакиевича, – с некоторым стыдом перед чужой невстроенностью, неприкаянностью.

Книжка к тому же очень не монотонная. Например туда вложена прекрасная вставная история про человека, который в семидесятые до современных средств связи несколько месяцев дрейфует на яхте посреди Атлантики, подделывая судовые записи и не решаясь признаться миру, что обойти на яхте вокруг земного шара, как он собирался, он не сможет.

А ещё Кое придумал отличную профессию – adultery facilitator – в мире, где некуда спрятаться, где человек всё время на крючке собственного мобильника. Очень просто – летать по разным странам (по аэропортам – как Лужин, который из всей заграницы видел только сапоги в коридорах гостиниц, так и тут – аэропорты вместо сапог) и записывать на диск всякие аэропортовкие объявления, шум. Так чтоб клиент – важный бизнесмен – полетев к любовнице в Париж, мог бы позвонить жене и сказать, что командировка удлинилась, он в шанхайском аэропорту и летит в Гонконг договариваться с партнёрами – во время разговора включив запись.

До последней главы у меня была одна претензия к этой книжке – я часто угадывала на шаг вперёд, что же будет. Ну, вот сидит Максвелл на скамейке в пустынном парке, радуется, что к нему приближается хипповатого вида молодой человек, а я тут же понимаю, что этот молодой человек отнимет у него мобильник, и что в мобильнике у него записан телефон девушки, с которой он в аэропорту познакомился и вместе с ней летел в Англию.

***
А последняя глава мне всё испортила. В ней наступает счастливый конец. Я не против счастливых концов. Я не против того, что Максвелл Сим не замёрз в машине на зимней шотландской дороге, когда кончился бензин и замолкла его последняя подруга – невозмутимый женский голос навигатора.

Я люблю, когда всё хорошо заканчивается.

Но хороший конец этой книжки – эта такое грубое сусальное правильномыслие.

Сначала китаянка, общением которой с дочкой Максвелл восхищается, рассказывает ему, что дочка усыновлённая, и что мать девочки умерла от рака мозга, потому что в Китае она работала на очень вредном производстве. А потом эта китаянка открывает Максвеллу глаза на самого себя. И оказывается, что все его беды от того, что он не осознал, что он гэй. И Максвелл тут же понимает, что в Лондоне его ждёт счастливая любовь, и звонит этому будущему любимому по телефону из Австралии.

И так мне стало обидно за хорошую книжку...

Правда, всё-таки есть смягчающее обстоятельство и в последней главе – на самой последней странице появляется автор собственной персоной и сообщает бедному Максвеллу, что его, Максвелла, и вовсе на свете-то нету, он всего лишь плод фантазии...
Tags: книжное, литературное, рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments