mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Category:

Культурная программа

Пару дней назад позвонил Sacha Green во время нашего ужина (а мы, прям скажем, ужинаем не рано, – ну, типа в девять) и скороговоркой сообщил, что надо срочно искать в сети Комеди Франсез, отматывать назад (они в течение пяти часов каждый вечер дают возможность какую-нибудь их постановку посмотреть) – и смотреть сказку про волка Марселя Эме. Сказал и убежал к Комеди Франсез.

Сказки Марселя Эме я люблю нежно – а про волка – это та, где волк в отсутствие родителей заходит в гости к Дельфине с Маринеттой – играет с ними во всякие игры, истории друг другу они рассказывают – после того как ему сначала удаётся убедить девочек, что странно было бы упрекать волка в том, что он кушает овечек, когда они и сами овечек не без удовольствия едят. Честные девочки тут же вспомнили, что не далее как на обед, они ели баранью ногу...

Ну, Красную Шапочку волк, конечно, всё-таки съел, но ведь раскаялся... Грех молодости... А бабушки он и не ел – чего будет волк есть de la grande mère (бабушатину то есть), когда можно скушать вкусную девочку. И правда – ещё Портос говорил, поедая курочку госпожи Кокнар, что уважает старость, но не в жареном же виде!

Надо сказать, что перед спектаклем милейший рассказчик нам сообщил, что это будет сказка для маленьких детей от пяти до восьмидесяти пяти.

Ммммм – про то, что от пяти – уж больно Волк там хорош! Обаятельный мужчина в самом расцвете сил! И девочки не то чтоб маленькие.

Соблазняют они волка – соблазняют, играют с ним в лошадку, ездят на нём верхом, а потом просто насильно заставляют его поиграть в волка, и тут уж ясно, что волку роль волка и досталась. И так уж случилось, что он не удержался и скушал сестриц. Ну, потом приехали родители, пришлось волку разрезать живот и нитками зашивать. Больно ему, бедному было.

Я, конечно, читала в сказках, собранных Итало Кальвино, итальянский прообраз Красной Шапочки, где вовсе не волк, а волосатый Людоед (Orco Peloso) – и интересуясь разными частями бабушкиного тела, Красная Шапочка, твёрдо вспомнила, что большого, или маленького, но хвостика у бабушки точно не было. Но вот сказку Марселя Эме мне в таком духе трактовать в голову не приходило. Волк в моей голове был серый с ушами.

Девочки страшно жалели волка – ну, как мог он удержаться и их не скушать, сами ж они его спровоцировали, и со слезами уговорили родителей волка отпустить. Как же им тяжело с ним было расставаться!

А сегодня мы, тоже по Гриновской рекомендации, посмотрели Трёх поросят. Мне они понравились существенно меньше. На мой вкус, это несколько слишком постмодернистский спектакль. Но играют в Комеди Франсез отлично. Только волк необаятельный. Впрочем, это правда жизни – в Трёх Поросятах волк не самый симпатичный, а у Марселя Эме – ну, такой он лапушка.
Tags: карантинное, литературное, рецензии, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments