mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:

Roman Polanski, "J'accuse"

Пожалуй, из фильмов, сделанных недавно – лучший, мною виденный.

Ничего не хочется ни добавить, ни убавить. Я достаточно пристойно знаю историю полковника Пикара, ещё с детства, из Бруштейн, где дело Дрейфуса во всех подробностях описывается... И при всём при том я смотрела, не пошевельнувшись, затаив дыхание – отлично зная, чем дело кончится, и всё равно.

Эстетически – на мой взгляд, найден исключительно верный тон – сошедший с картин импрессионистов. Свет, движение. Сцена пикника в самом начале – просто из Манэ.

На удивление не сентиментальная, не пошлая любовная линия, при том, что она там совсем с краю, с боку припёку. И в ней – рубеж прошлого и позапрошлого веков – начало не феминизма в современном смысле, а женского человеческого самоопределения что ли. И очень здорово, что эта женщина, любовница Пикара, нисколько не красавица.

И карикатурная сторона – вся эта прогнившая армия – рука руку моет, – рожи из Домье – при этом, никакого педалирования и чрезмерности.

Погружаешься в потрохами – прямо как в Pensieve. И выныриваешь, когда фильм кончается, и по экрану медленно ползут последние титры.
Tags: искусство, кино, рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments