mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:

Славный праздник Первомай

А ландыши на великий праздник солидарности трудящихся впервые были подарены королю.

Рыцарь с прекрасным именем Louis de Girard de Maisonforte собрал их у себя в саду и преподнёс сыну Екатерины Медичи Карлу IX-му, который приехал вместе с мамой к нему в гости в альпийскую провинцию Dauphiné. Дело было 1-го мая 1561-го года – не совсем вчера. И так Карлу с нежным запахом цветочки понравились, что стал он каждый год дарить букетик ландышей всем своим придворным дамам.

Может быть, впрочем, всё было и не так. Нельзя исключить, что доблестный рыцарь сначала съездил в Италию с секретным поручением от Карловой матушки – надо было ему с семейством Боргезе дела вести – а вернувшись, ландыши собрал в лесу и преподнёс королю во дворце Фонтенбло в знак хорошо выполненной работы. «Ландыши-ландыши, знойного мая привет». Почему, прости господи, знойного? В Ленинграде вон на первое мая снег обычно шёл!

Впрочем, это всё истории довольно древние. А вот что ландыши вместо камелий носили в петлицах – это уже конец 19-го века. На концерты джентльмены с ландышами являлись. А уж в belle époque важные парижские портные как могли ландыши не преподнести нежным клиенткам? Ну, а там и солидарность трудящихся подгребла – вроде как на него гвоздИки дарить нужно, но во Франции - ландыши!

В лесу Рамбуйе, небось, скоро расцветут...
Tags: глупсли, история, лютики-цветочки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments