mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:
Давным-давно, в 91-ом году, мы с Васькой по пути в Шотландию заночевали в Шервудском лесу.

Пока ехали через этот Робин-Гудовский лес, мы, естественно, очень пристально вглядывались в деревья, в траву. Тихо катились по узкой дорожке и возле какой-то придорожной полянки остановились.

Ночевали мы в ту поездку всегда прямо в машине, откидывая заднее сиденье, так что получалась площадка, на которой мы вполне умещались, только вот потолок, до невозможности пыльный и грязный, над нами нависал.

У нас с собой не было воды, а вино было, так что мы, выхлестав бутылку вина, и не запив её чаем, или ещё чем, всю ночь с пересохшими глотками ворочались, и чуть свет отправились искать bed and breakfast ­­– полцарства за чашку чая.

Но я не об этом, не о милейшей английской тётушке с седыми буклями, которая обращалась ко мне по-северному «Лув» (так она произносила love), а о том, как впервые я отчётливо почувствовала, что отъезжая, пусть не на край света, Англия недалеко, но всё ж на много километров, видишь на удивление знакомый пейзаж, который не привык ценить и лелеять – Шервудский широколиственный лес – буки, вязы, каштаны – очень похож на наш придомный Медонский. Естественно, в Англию-Шотландию мы ехали не за Шервудским лесом, он нам попросту по дороге попался – но помню мелькнувшую мысль – что имеем не храним, потерявши плачем.

Вот и сейчас, когда я гуляю только по ближнему лесу, не подходя к прудам, не переходя автостраду через мостик над ней, считаясь с тем, что не разрешено отходить от дома больше, чем на километр, и не считаясь с тем, что лес – запретная территория, я неизбежно часто прохожу одними и теми же тропинками-дорожками. Вспоминаю Пастернака с его «дачностью» и ближними лесами. Зелёные джунгли нависают на дорожкой жёлтого не кирпича, но глины, удивительно нежный бледно-розовый шиповник расцвёл, новая волна одуванчиков плеснула, предыдущие разлетелись парашютами, ­–  перечислять можно очень долго, пытаясь словом вызвать эхо, –  эдакий микромир у самого дома – отправляясь в путешествие, скорей ищешь новое, или родное?

Завертелось в голове Васькино – совсем не ко времени года – «что же дам я забытым садам, жухлых скрюченных листьев стадам» – как-то вот так.
Tags: Англия, Васька, Медон, бумканье, карантинное, пятна памяти, эхо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments