mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Раннее лето всегда сжимает горло – заросли крапивы и звездчатки, птицы, которых я так и не научусь по голосу различать, ни на минуту не умолкают. Раннее лето – отбрасывает в детство – бабушка ставила в кувшин купальницы, волшебные слова «лес» и «луг», и море – мы наш залив, нашу Маркизову лужу, конечно же, морем звали – и дача – сладкое слово свобода, до осени, до школы огого ещё сколько, и каждый день можно лезть в воду, и хрен с ней, что она ледяная...

Понятно, что стала я старой хрычовкой, шваброй или в крайнем случае кошёлкой – «вы хотите попереть против природы?» – спросил меня окулист лет десять назад, когда я пожаловалась на то, что читать трудно, когда света недостаточно. Читаю теперь в очках, привыкла – ко всему ж привыкаешь. А окулист недавно вышел на пенсию – доработал до девяноста, последние лет восемь только операций не делал.

И вот сегодня в нашем лесу, в просвеченной разноцветной зелени, я шла и понуро думала про два вида ностальгии по прошлому – по себе юному – вот типа – сбросить сорок лет и «красивым двадцатидвухлетним» Рип-Ван-Винклем вышагивать по нынешнему миру, ну, или ностальгия по тому миру, который отлетел одуванчиковым пухом – а мы и не заметили как.

Каждый ведь собственную юность с собой подмышкой таскает, или даже в кенгурином кармане – заглядываешь время от времени и носом с ней в нос трёшься.
А повезло мне ужасно, что я попала на Запад в начале восьмидесятых – застигла последний хвост шестидесятых... И до чего был это нарядный яркий хвост! Не скажу павлиний, скорей петушиный, как у панка на Пикадилли-Сёркус в 84-ом году.

Понурые мои мысли соскочили на то, как мы в разные времена определяем – «свой-чужой». В доотъездные семидесятые, пожалуй, отношение к советской власти было определяющим. Наверно, среди «своих» было два типа людей – ненавидивших её пеплом Клааса и равнодушных – тех, кому очень не хотелось тратить на неё эмоции. Среди вторых были не замечавшие, а были искавшие не то чтоб оправданий диким действиям советской власти, но скажем, очень сильно убеждавшие себя в том, что можно и нужно спокойно заниматься своим делом, а всякое там общественное – ебись оно конём, иди лесом. Общий враг, как известно, сплачивает.

Естественно, достаточно было выпрыгнуть из России, чтоб убедиться, что вокруг советской власти мир не вертится, и естественно, часть бывших своих стали друг друга ненавидеть – появились совсем другие баррикады, совсем другие демаркационные линии...

А уж в нынешнем мире этих линий... И соответственно, возможных комбинаций – с кем-то по одну сторону баррикады по одному жгущему душу вопросу, и с разных – по другому, а с кем-то другим – наоборот... А с третьим ещё как-нибудь...

Так и брелось по дорожке, собирался щавелёк на полянке... У Тани за неделю после парикмахерской лапы из белых опять стали привычно серыми...

Времена-хремена. Мне, собственно, чужого не надо, мне б чтоб Васька в кресле, я за компом... Но это в скобках, или за скобками.
Tags: Медон, бумканье, дневник, из окна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments