mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Category:
Когда-то брали мы траву-метёлку – конечно, названия у этих трав есть, но звали их просто метёлками, и по определителю Нейштадта трудно одну метёлку от другой отличить – вот двумя пальцами провести по травине снизу вверх, крепко, так чтоб метёлка в руках осталась – петушок, или курочка? Иду, метёлки щекочутся, рука к ним тянется. А кто петушок, кто курочка? Кажется, курочка, когда в пальцах круглая аккуратная метёлочка – веник Дюймовочки, а петушок – хохол торчит вверх решительно.
Про ромашку понятней – «уж ни кукушкам, ни ромашкам я не верю» – любит-не любит-плюнет-поцелует-к сердцу прижмёт – к чёрту пошлёт. Обрываешь безжалостно лепестки, пока не останется жёлтая серединка.
Вот эти метёлки, ромашки, берёзовые кроны в густой синеве – и не то чтоб вчера, или там год назад – в параллельной вселенной, за железной дверцей, вроде печной. И все, глядящие со старых фоток – встань передо мной, как лист перед травой, – штандер, такой-то, Али-баба, иди сюда!
А как человек обрастает бумагами, письмами, фотками. Расплывались чернила, желтела бумага. Глупая тётенька Шульженко пела про пожелтевшую пачку старых писем, вызывая смесь смеха и умиления у мамы, певшей под рояль и её тоже.
Слова напечатанные, на подсвеченном экране компа, – они не желтеют, не пахнут старой бумагой – важно ли это?
А вот собаки не умеют писать и читать... Не отослать им записку в бутылке, чтоб кто-то поймал на другом берегу через сколько-то лет, вынул подмокший листок... Только на нас у них и надежда, но они и не думают о вечности...
Идёшь-идёшь через луг, петушок или курочка? – рвёшь метёлки... А за лугом тёмный лес, озеро, где поют лягушки слаще соловьёв...
Tags: бумканье, мама, пятна памяти, собачье, эхо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments