Прочитала и загрустила. От нас Севрский мост недалеко - противный индустриальный пригород - железный мост из Севра в Булонь, по которому сплошным потоком идут машины. Застройка 60-х на одном берегу. застройка 60-х на другом берегу.
А у Генри Миллера - песчаный пляж на Сене, маленький ресторанчик - та жизнь между двумя войнами, по которой невозможно не тосковать. Хемингуэй, живший на улице кардинала Лемоэна, Модильяни, Сутин, дешёвые монпарнасские кафе, швейцарские зимние гостиницы, где утром, чтоб умыться, надо было в кувшине лёд разбивать.
Сегодня утром я неожиданно попала к Севрскому мосту - мне нужно было на занятия в Дефанс - обычно я езжу туда в пятницу после обеда, но в эту пятницу - праздник, день окончания первой мировой войны, уже сегодня я видела из автобуса бодрых старичков около какого-то военного памятника - каждый год они собираются.
Поехала на трамвае от Севрского моста.
Трамвай появился несколько лет назад, - красивый новый, для него специальную канаву вырыли, так что идёт себе без светофоров.
Оказалось, что трамвайная платформа у самой реки - конечно, нет пляжа, конечно, торчат многоэтажные уроды, но река в дождь была рекой - текла мокрая под ивами и тополями, и яхты на ней качались.



А потом дождь кончился - в середине дня, и я удивилась - какие же некоторые деревья почти нетронутые.
