mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:

дождливое утро

Когда-то у Генри Миллера, кажется, в "Тропике рака" я прочитала, что летом в Париже всегда можно съездить выкупаться к Севрскому мосту.

Прочитала и загрустила. От нас Севрский мост недалеко - противный индустриальный пригород - железный мост из Севра в Булонь, по которому сплошным потоком идут машины. Застройка 60-х на одном берегу. застройка 60-х на другом берегу.

А у Генри Миллера - песчаный пляж на Сене, маленький ресторанчик - та жизнь между двумя войнами, по которой невозможно не тосковать. Хемингуэй, живший на улице кардинала Лемоэна, Модильяни, Сутин, дешёвые монпарнасские кафе, швейцарские зимние гостиницы, где утром, чтоб умыться, надо было в кувшине лёд разбивать.

Сегодня утром я неожиданно попала к Севрскому мосту - мне нужно было на занятия в Дефанс - обычно я езжу туда в пятницу после обеда, но в эту пятницу - праздник, день окончания первой мировой войны, уже сегодня я видела из автобуса бодрых старичков около какого-то военного памятника - каждый год они собираются.

Поехала на трамвае от Севрского моста.

Трамвай появился несколько лет назад, - красивый новый, для него специальную канаву вырыли, так что идёт себе без светофоров.

Оказалось, что трамвайная платформа у самой реки - конечно, нет пляжа, конечно, торчат многоэтажные уроды, но река в дождь была рекой - текла мокрая под ивами и тополями, и яхты на ней качались.















А потом дождь кончился - в середине дня, и я удивилась - какие же некоторые деревья почти нетронутые.


Tags: Париж, прогулки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments