mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:
В лесу сегодня мы встретили старого знакомца – шофёра-дальнобойщика, у которого всегда была уйма собак. Он утверждал, что они все у него образовывались без малейших усилий с его стороны – эдакие найдёныши, подброшенные на крыльцо.

Обычно он гулял в обществе четырёх-пяти собак, не меньше. А сейчас гуляет с одной, толстой гладкой сукой, по виду, может, побывал в ней когда-то кто-то в каком-то поколении слегка стаффордширский. Но совсем не агрессивная. С Таней они с удовольствием при встречах плечами толкаются. Независимая такая дама, далеко от него на прогулках отбегает. Иногда приходится и вовсе её на поводок брать после того, как возьмёт да и перебежит дорогу. Мужик не привык к такому поведению, все у него собаки ходили сами, независимо.

И вот подбежала к нему Таня – как она всегда к людям бежит, он её за ухом потрепал и говорит: «она вот не улыбается».

Улыбалась Нюша – двадцать лет скоро, как она умерла. Называлась у нас в Медоне: «Собака, которая смеётся». Да – говорит – у нас за все эти годы было 17 собак... Я вспомнила гиганта Арлекина, пёстрого, в котором, конечно же, побывал дог. Он его взвешивал вместе с собой и грузовиком на грузовичных весах.

Что ж удивительного, что он помнит Нюшину улыбку? И я вот помню овчарку Султана, на радость детям прыгавшего через забор на детскую площадку пса, Арлекина вот помню, да столько помню всяких и разных.

Есть собаки и люди, знакомые, но не такие, чтоб было, у кого осведомиться об их судьбе, когда вдруг перестаёшь их встречать. А ведь разговаривали, слушали чужие истории, рассказывали свои – отчасти соседи по месту и времени – как попутчики по вагону.

Вот был старик, у которого в кармане всегда были куски сахара для встреченных собак, и уж никак не скажешь ему, что не надо бы собакам сахар давать. Наверняка умер он давно. В Нюшино время был он старик. Улыбка у него была удивительно нежная.

Или очень немолодая женщина с лицом-камеей, сначала они ходили втроём, с мужем и с собакой – гладким дворником, вечно взлаивающим при встречах с Катей. Она говорила, что их пёс боится шерстяных собак. Мы с Васькой, она с мужем... Потом вдвоём с псом они ходили.

Чем дальше, тем больше трогают меня чужие окна. Каждый ведь достоин небольшого рассказа. Но только не каждому достаётся.
Tags: Васька, Медон, Нюша, Таня, дневник, собачье, эхо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment