mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:
Квк же господин Лафонтен оклеветал цикаду! Подозреваю, что и дедушка Крылов так же оклеветал стрекозу.

Я бы об этом никогда не узнала, если б не Арька с Софи, которым захотелось понять, крыльями ли цикады производят свою дивную музыку.

Цикады, оказываются, поют лебединую цикадскую песнь – всего-то месяц поют исступлённо, а потом умирают. И не поют, кстати, а играют. И только мужики-цикады – играют своим прекрасным дамам любовное призывное.

А вот – сладостный миг упоенья – и нет цикад, и только маленькие цикадята-личинки зарываются под землю и живут там – иногда аж 17 лет – во тьме, питаясь корешками. А потом на месяц выходят на белый свет, чтоб лето красное пропеть и умереть...

Пьют они растительный сок – зелёные цикады на зелёных деревьях, а коричневые на коричневых...

И у каждого цикадского мужика в животе музыкальный инструмент – что-то вроде бидончика, у которого крышка приоткрывается и закрывается, и стенки-усилители.

А мы идём себе по роще и слушаем цикадскую музыку, вовсе не нам предназначенную... Нам всего лишь перепавшую – по касательной, по везению, по щасливому билету.
Tags: Арёк, Лазурный берег, Мурёк, Прованс, бумканье, звериное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    А наш грибной сезон куда как осенней северного. Под ногами совсем пестро – и как знать издали – шляпка, корень, или лист. Грибосборство –…

  • (no subject)

    Ещё не перевели время, ещё и не совсем темно по вечерам, ещё можно гулять по лесу после шести — сначала резкие косые лучи протыкают насквозь ещё…

  • (no subject)

    Неделю назад я, как и многие другие, полезла читать Луизу Глик. Конечно же, я ничего про неё раньше не слышала – не слежу я за современной…

  • Октябрьские леса: в Медоне и в Рамбуйе

  • Опытным путём

    Лекции на много народу я отчётливо предпочитаю читать в сети. Собственно, недостаток у сетевых лекций для меня один: нельзя отфиксировать несколько…

  • (no subject)

    *** Вчера в нашем лесу на просеке мы встретили двух волков – серых с торчащими ушами на высоких ногах. Они шли с бородатым лохматым парнем, – один…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments