mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:

Немецкие газеты сообщают, что предместья горят, а в богатом Париже едят устрицы

Я живу в предместье, в котором процентов 10 многоэтажных домов - те самые, удешевлённые.

Есть дома с пропорциональной платой - люди платят за квартиры в зависимости от дохода.

Что касается прочих домов, то есть дома с квартирами средней цены, есть подороже.

Есть ещё целый этаж квартирок над магазином, бывших комнат для прислуги, в которых живут по большей части нелегалы.

По составу население удешевлённых домов совершенно смешанное - много северо-африканцев, немало португальцев, чёрных, армян, коренных французов тоже хватает.

Я живу как раз в удешевлённом доме - мне в этом не совсем ловко признаваться, потому что вообще-то никакого морального права жить в этом доме у нас нет, но так уж исторически сложилось (tarznissimo получил в нём квартиру чуть меньше 30-ти лет назад, когда такие квартиры было просто получить, и русским полит. эмигрантам их предлагали). Мы платим за квартиру реально очень мало.

Напротив нашего дома клуб - в нём кружки для детей и для взрослых - для малоимущих практически бесплатные. Кружки разные - аэробика, лепка, цирк, танцы, компьютер. Один год tarznissimo вёл кружок кукольного театра, среди исполнителей были дети нелегалов, тогда мы и узнали, что нелегалы у нас живут.

В школе есть продлёнка, и тётки-доброволицы помогают детям делать уроки. Есть кружок арабского языка, чтоб северо-африканские дети научились читать на классическом арабском, на котором книги написаны, - родители их обычно говорят на достаточно варварских диалектах.

В здании мэрии на рыночной площади библиотека, там компьютеры с бесплатным доступом к интернету.

В удешевлённых домах, конечно, грязнее, чем в неудешевлённых, потому что жители - большей частью необразованные люди, у которых отсутствуют культурные привычки. И подростки из необразованных семей часто толкутся на улицах, громко разговаривая друг с другом на малокультурном французском. С соседями они вежливо здороваются, когда кто-то из наших гостей один раз застрял в лифте, они бегали за консьержкой. Когда я тащу тяжёлые сумки из магазина к двери подъезда, они открывают дверь и помогают дотащить.

Это не мешает им время от времени корябать что-нибудь на стенках или проезжать по улице на мотоциклах со снятыми глушителями.

Иногда приезжает местная полиция - вроде бы просто так - полицейские здороваются с мальчишками за руки.

У меня впечатление, что за 15 лет, которые я тут живу, шума и мелких хулиганств стало существенно меньше.

Ещё мелкая деталь. Мы чиним машину у "своего" механика, португальца по происхождению. Он живёт в соседнем похожем пригороде, в маленьком собственном домике. Нашу машину он забирает в починку с большого паркинга около дома. На паркинге вечно толкутся мальчишки, и когда наш механик приезжают, пристают к нему с вопросами - они машины чинят сами, а он даёт добрые советы.

И ещё есть у нас старичок мулла - tarznissimo с ним дружит. Маленький старенький, вечно в меховой шапке, очень приветливый. Так вот он ходит по домам, разговаривает с детьми и с родителями, беседует на улице, пытается дать местным мусульманам какие-то основы веры и этики. Нет, не "кровожадного" мусульманства, а самого мирного, домашней культуры.

Лет 10 назад tarznissimo вышел на крыльцо и увидел там человек 8 мальчишек лет по 12, которые оживлённо беседовали, - он услышал мелькающие в речи слова - мусульманин, еврей, армянин, и заинтересовался. Спросил, о чём базар - и получил ответ, что они вот хотят понять - религия и откуда ты - это одно и то же, или нет. tarznissimo спросил, а что у них за религия - ему сказали, что вот в шапочках евреи (в спортивных шапочках, tarznissimo говорит), а они мусуьмане, а ещё вот тут армянин. tarznissimo, вспомнив год обучения на питерском востфаке, как он утверждает, сказал детям, что 800 лет назад жил великий мудрец Умару Хайам (по словам tarznissimo так его по-арабски произносят), и что этот мудрец произнёс однажды: "все религии - лучи одного солнца, именуемого Аль Хаки (истинный)". Дети задумались, а потом сменили тему разговора - заговорили про мотороллеры. Мулла, встретивший tarznissimo через несколько дней, сказал, что он слышал о его "проповеди" и ему благодарен.

Да, всё время разговора собака Нюша сидела на крыльце с подобающим спокойствием.

Чтоб не было вопросов - церковь, в которую ходят, в основном, португальцы, у нас тоже есть, и синагога есть - в нёе по субботам тоже ходит несколько семей.

Кстати, 15 лет назд клуб стоял сожжённый и закрытый, уж не знаю, нарочно ли его сожгли, или случайно он сгорел. С тех пор как его отремонтировали, наш переулок, который в сущности состоит из нашего дома и из клуба напротив, стал несравнимо презентабельнее.


Ничего подобного в тех предместьях, где новоявленные луддиты сжигают машины своих соседей, тёть, дядь и даже приятелей, нет. Люди брошены там на произвол судьбы в посёлках, состоящих только из удешевлённых домов с абсолютно социально однородным составом населения. Эти люди в значительной степени выброшены из жизни - плохие школы, безработица. Кстати, они ведь выброшены и из культуры их родителей, собственно, сами родители культуры не имеют - практически что-то вроде лимитчиков в Питере и в Москве, а к французской не прибились.

Выбора у Франции нет - необходимо создать рабочие места для молодёжи, необходимо давать людям профессиональное образование, после которого есть работа, необходимо открыть клубы и ассоциации. Никакого другого решения не существует.

А теперь возвращусь к устрицам и горящим предместьям. Я только что ходила на рынок - у нас трёхдневный викенд в честь окончания первой мировой войны. Ощущение покоя и расслабленности, как всегда в выходные. На рынке пёстрая толпа - много тёток в арабской национальной одежды, есть очень ярко одетые негритянки.

По дороге к рынку в узком проходе сталкиваюсь с тремя арабскими тётками, одна из них везёт детскую коляску. У меня тележка - я их пропускаю. Улыбаемся друг другу - тётка с коляской случайно наезжает колесом на свою спутницу, спутница смеётся и возмущается тем, что на управление колясками прав нет.

На рынке покупаю марокканские овощи у, судя по виду, северо-африканцев. Уговаривают меня купить хурму, говорю, что мне не надо, что у меня есть, - мужик отрезает ломоть и спрашивает, вкусно ли, я подтверждаю, что хорошо, он даёт мне пару хурмин просто так.

Арабский булочник, пекущий исключительно вкусный традиционный французский хлеб, говорит пожилой француженке, забывшей дома деньги, что пусть она не беспокоится и занесёт деньги в субботу. Француженка удаляется с огромным тортом и тремя хлебами.

Да, устриц тоже много, я сегодня не купила, исключительно потому, что на tarznissimo, который должен их открывать, напал наконец злой вирус, и он кашляет, как четыре слона.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ЗЫ Только что узнала, что страховые компании возместят деньги за сожжённые машины в том числе тем, у кого машины были застрахованы только от убытков, причинённых другим.
Tags: волнения в парижских пригородах, полемика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 192 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →