mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:
Я подумала, что чуть не каждый август приходится абстрагироваться от какого-нибудь где-нибудь происходящего кошмара. Август – время остановки года, – август – месяц, когда в этом слегка застывшем, закрывшемся на перерыв мире происходят ужасы. Разные. Только что получила письмо от коллеги-ливанца – в самом близком его кругу несколько человек в больнице.


Так вот если абстрагироваться, – в пять утра в саду в замершей неподвижной тишине слышно равномерное шлёпанье моря. В трехстах метрах за рощей. Очень бледные звёзды, ещё не стёртые выкатывающимся из¬-за деревьев утром.


А когда утром мы с Таней проплывали нашу, как выражается застрявший в Израиле Димка К., «коробочку» (- Ты как поплавал? – Да обычную коробочку сделал) – по перпендикуляру до дальних буйков на левом краю пляжа, вдоль линии буйков до самого последнего на краю нашей бухты справа – и обратно, так вот когда мы плыли лениво шевеля лапами и ластами, вдруг чуть поодаль из воды выскочила стайка мелких рыбёшек – взвилась серебряным облаком, пролетела с метр и плюхнулась обратно в воду. Хищника, который под водой бедолаг преследовал, мы увидеть не успели.


А вообще-то ветер поднялся, сосны ветками размахивают, днём на волнах качало ой как посреди соседней бухты, куда на машине мы ездили. Облака горами взбитых сливок. Узкая дорога обсажена оливами, чёрный виноград в виноградниках по сторонам – и как не примерить на себя здешние осень, зиму, весну, – хранителей нашего лета – гарантов, что оно будет.


Жизнь, конечно, сказка с плохим концом, тут уж не попишешь, и сколько верёвочке не виться… Но из этого лета, которому недолго уже осталось, заглядываешь в следующее.


Сойка сердито сварливится в сосновой кроне.
Tags: Лазурный берег, Прованс, Таня, бумканье, дневник, звериное, море
Subscribe

  • (no subject)

    Когда осень на севере собирается стать зимой, у нас, в наших средних широтах, осень расцветает – дубы, буки краснеют, ржавеют, под ногами лиственная…

  • (no subject)

    В сентябре и холодно бывало, и по-всякому, – и вдруг – 22 градуса – в середине-то октября, небо такое размытое, голубое с белизной. Свет острый,…

  • (no subject)

    Выйдя из автобуса, я в осеннем утреннем чуть туманном свете поглядела на зелёный лесистый холм и подумала – а ведь я не знаю, что там – откуда вдруг…

  • (no subject)

    Какой русский не любит быстрой езды и не может не отметить осень фотографиями грибов? Это буду я. Быстрой езды не люблю совсем, а каждую осень думаю…

  • (no subject)

    Как по много раз каждую осень, я чистила грибы – чистила и чистила – в одну кучу – на соленье, в другую белые на суп, в третью на жарёху…

  • (no subject)

    Осень подкралась на мягких лапах – жарко-жарко-жарко – и паф – натягиваешь куртку. Правда, сегодня удалось нам с Лионелем посидеть за уличным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments