mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:
Я подумала, что чуть не каждый август приходится абстрагироваться от какого-нибудь где-нибудь происходящего кошмара. Август – время остановки года, – август – месяц, когда в этом слегка застывшем, закрывшемся на перерыв мире происходят ужасы. Разные. Только что получила письмо от коллеги-ливанца – в самом близком его кругу несколько человек в больнице.


Так вот если абстрагироваться, – в пять утра в саду в замершей неподвижной тишине слышно равномерное шлёпанье моря. В трехстах метрах за рощей. Очень бледные звёзды, ещё не стёртые выкатывающимся из¬-за деревьев утром.


А когда утром мы с Таней проплывали нашу, как выражается застрявший в Израиле Димка К., «коробочку» (- Ты как поплавал? – Да обычную коробочку сделал) – по перпендикуляру до дальних буйков на левом краю пляжа, вдоль линии буйков до самого последнего на краю нашей бухты справа – и обратно, так вот когда мы плыли лениво шевеля лапами и ластами, вдруг чуть поодаль из воды выскочила стайка мелких рыбёшек – взвилась серебряным облаком, пролетела с метр и плюхнулась обратно в воду. Хищника, который под водой бедолаг преследовал, мы увидеть не успели.


А вообще-то ветер поднялся, сосны ветками размахивают, днём на волнах качало ой как посреди соседней бухты, куда на машине мы ездили. Облака горами взбитых сливок. Узкая дорога обсажена оливами, чёрный виноград в виноградниках по сторонам – и как не примерить на себя здешние осень, зиму, весну, – хранителей нашего лета – гарантов, что оно будет.


Жизнь, конечно, сказка с плохим концом, тут уж не попишешь, и сколько верёвочке не виться… Но из этого лета, которому недолго уже осталось, заглядываешь в следующее.


Сойка сердито сварливится в сосновой кроне.
Tags: Лазурный берег, Прованс, Таня, бумканье, дневник, звериное, море
Subscribe

  • (no subject)

    Вчера, спускаясь с Таней к пруду, мы увидели очень странное – на вытянувшейся в воде длинной и прочной коряге, на которой обычно сушат крылья…

  • (no subject)

    Пару дней назад поутру, когда ужасно лень было вставать, я растягивала утреннее время, валяясь в обнимку с Таней и уворачиваясь от языка-лизыка.…

  • (no subject)

    Вчера ночью снег пошёл. Под фонарями – на крыши машин, на землю – снег сыплет-засыпает, пеленой окутывает, проводки какие-то внутренние…

  • (no subject)

    Вчера с Таней вдвоём мы вышли пробежаться чуть не перед самой моей лекцией. Она в четыре начиналась. А был уже третий час. Я не люблю поздних…

  • (no subject)

    Я насыпала Тане в миску её завтрак – немного вкусных ароматных собачьих крокетиков. Таня соскочила с кресла и побежала к миске. А перед миской…

  • (no subject)

    На одном пруду живёт цапля и на другом. Между ними метров триста по лесу. Мы с Таней там проходим, и почти всегда их обеих видим. И не знаем, это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments