mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Category:
Я плыла и бормотала себе под нос – «как хороши, как свежи были розы». К чему бы? Иван Сергеича я не то чтоб не люблю – «Отцы и дети» – отличный роман ¬– но как-то не входит Иван Сергеич в тех, кого я вспоминаю и перечитываю.

Ну и? Розы в каплях воды на лепестках, ваза на столе. Чайные кремовые розы. Почему вдруг? На нашем столе в вазе букет из базилика и над ним вьются пчёлы. Дикие маленькие пчёлы, не из тех, что живут в ульях и трудолюбиво служат человеку. Дикие пчёлы поменьше, и есть среди них одиночки, необщительные пчёлы-интроверты, – они опыляют растения, а мёда и вовсе не производят. Но зато те, что живут стаями, делают особо вкусный волшебный мёд. В дуплах на деревьях. Наверно, миот, горшочек с которым потерял Винни-Пух, был именно производства диких пчёл.

От базилика к розам? К тем, что засохли, превратились в пыль 141 год назад?

Я плыла не как обычно вдоль берега, я плыла в море перпендикулярно пляжу мимо стоящих на рейде яхт и катеров ¬– через нашу бухту в открытое море. Слева за мысом открылся город Лаванду, где жил и умер, перенапрягшись, пока тушил соседский пожар, Саша Чёрный. Справа за мысом груда камней, куда я обычно плыву вдоль берега. В синей глубине подо мной шастали по небу рыбки-стрижи, здоровенные быстрые рыбы по имени морские волки, нередко попадающие на гриль, мелькали и растворялись в синеве.

«Как хороши, как свежи были розы». А дальше?

Дома я погуглила.

«Кто это кашляет там так хрипло и глухо? Свернувшись в калачик, жмётся и вздрагивает у ног моих старый пёс, мой единственный товарищ... Мне холодно... Я зябну... и все они умерли... умерли...
Как хороши, как свежи были розы...»

И делается жаль этого старого пса, – почти полтораста лет тому назад.

Сойка обронила на садовую дорожку половинку утащенной с дерева фиги.

Небо за соснами постепенно белеет, почти стёрлась синева, ещё полчаса, и опрокинется южная ночь, засияют Юпитер и Сатурн, и Большая Медведица почти ляжет на крышу.
Tags: Лазурный берег, Прованс, бумканье, литературное, море
Subscribe

  • (no subject)

    Над дорогой, над полем парит тополиный пух. Он очень удивляет, непонятно, откуда этот пух берётся, вроде бы нет тополей – вязы, дубы, одичалая…

  • (no subject)

    В моём любимом кооперативном магазине, куда Франсуа сдаёт виноград и всякие травки, он, когда мы только приехали, велел нам взять впрок спаржу,…

  • (no subject)

    Память моя зовётся Осла Белла. Вот Машка одержима справедливой страстью – каждое растение надо назвать. Всего живого, да и неживого, нужно знать…

  • У Ишмаэля

    Вечер, утра не дряннее, вечер, платежа красней. Оторвавшись от корней и от всего, что знал Линней, по подтайному подснежью, обнажившему нутро, день…

  • (no subject)

    Резала я редиску в холодный щавель – мой любимый суп – на мелкие кусочки – круглую красную редиску. Весной она появлялась на рынке в пучках – 25…

  • (no subject)

    Тут Бегемот нашёл в сети много Окуджавы в переводе и в исполнении Дэниэла Кана. Мы раньше уже что-то слышали, но не столько. И меня в этот раз…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments