mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Category:
Я – зверь до крайности не-оперный. Мои «оперные» друзья могут меня закидать опилками, но мне в операх прежде всего мешают слова, когда я их понимаю.

К щастью, чаще всего по-русски я слов не разбираю, но ведь бывает, что ненароком отчётливо услышишь «что наша жизнь, игра?». А ещё и Лиза, бедолажка, утопилась в Лебяжьей канавке. Совсем ужас.

Васька всегда с отвращением и угрозой в голосе говорил: «уууу, Модя». Модя, Модест Ильич к операм своего брата Петра Ильича слова писал.

Конечно же, есть исключения, Борис Годунов – и вправду Пушкин, и да, горло перехватывает, когда слышишь «нельзя молиться за царя Ирода -- богородица не велит.»

Для честности, впрочем, прибавить надо, что я вообще-то не очень люблю сочетание вокала и классической музыки. У моего любимого симфонического композитора – Малера – я очень сильно предпочитаю симфонии, или части симфоний без пения.

Но опять же – когда Вишневская поёт арию без слов из Бразильской Бахианы – не оторваться.

И, конечно, прекрасен Шостакович на тексты писем в журнал «Крокодил», и там-то очень хочется разбирать все слова! Но тут уже совершенно другая опера!

Это всё преамбула.

А амбула – совсем недавно Метрополитен опера выложила в сеть февральское исполнение «Порги и Бесс». Увы, не навсегда выложила. Увы, больше не лежит. Узнала я об этом от maria_gorynceva

И вот в прошлую субботу поздно вечером я решила попробовать послушать. У меня было в тот викенд полно работы, и я запустила на одном экране «Порги и Бесс», а на другом пыталась разбираться с малоинтеллектуальным делом распределения студентов по группам так, чтоб в одной группе были откровенно сильные, а в остальных, чтоб всех понемножку.

Очень быстро я отвлеклась от работы, и до двух часов ночи смотрела и слушала.

Я не знала, что опера начинается с Summer time – любимого-перелюбимого у Армстронга с Эллочкой, как мы в юности нежно называли Фицжеральд. И что Summer time поют несколько раз, и разные персонажи.

Да, прекрасный Гершвин, отличные актёры, не просто певцы, а именно актёры, а ещё – чудесные тексты, и прекрасная новелла. Совершенно живая.
Tags: Васька, бумканье, музыка
Subscribe

  • (no subject)

    Лес нас с Таней встретил сегодня дружественно – под слабым дождём. Мы сразу поняли, что подпарижский апрель был холодным и мокрым. Дикие гиацинты,…

  • (no subject)

    Вечером вышла за дверь – без дела, просто для радости, – а там лунища круглая поднимается, и чёрный пёс лунный, развесив уши и язык высунув, на нас…

  • (no subject)

    Неделю назад на наших невысоких горках, начиная с 900 метров, валялись то там, то тут разного размера огрызки снега. Таня их с превеликим…

  • (no subject)

    Cегодня вечером мы с Таней на закате отправились за сиренью к знакомому кусту во владениях Франсуа. А нам впридачу доброе мироздание дало радугу.…

  • Ветреный закат за виноградником

  • (no subject)

    Яблоня, вишня, мистраль и Таня, которая собирается немного полетать, раз уж бог дал для этого уши.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments